Александр Бакланов /

Сноуден обвинил Британию во взломе смартфонов при помощи смурфов

Управление правительственной связи Великобритании разработало программное обеспечение, которое позволяет дистанционно взламывать смартфоны без ведома пользователя, сообщил телеканалу BBC бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден

+T -
Поделиться:

Для взлома британскому управлению нужно отправить на смартфон сообщение, которое владелец устройства не видит. После спецслужбы могут слушать все, что происходит вокруг смартфона, делать фотографии, следить за звонками, сообщениями, активностью в интернете и перемещениями человека.

Для слежки британские спецслужбы используют программу Smurf suite («Комплект смурфов»), рассказал Сноуден. Обычно «смурфами» называют синих существ из мультфильма бельгийского художника Пьера Кюллифора. У британских разведчиков «смурф» — это отдельная программа.

«Мечтательный смурф» (Dreamy Smurf) управляет питанием смартфона и может включать и выключать его без ведома владельца.

«Любопытный смурф» (Nosey Smurf) управляет микрофоном и может включить его, когда телефон лежит в кармане, чтобы прослушать все, что происходит вокруг. Этот смурф работает даже когда телефон выключен.

«Смурф-следопыт» (Tracker Smurf) отслеживает геолокацию владельца смартфона, причем делает это с большей точностью, чем при вычислении местонахождения с помощью обычных мобильных сетей.

«Параноидальный смурф» (Paranoid Smurf) защищает остальных смурфов от обнаружения, мешая пользователю распознать слежку.

Эдвард Сноуден отметил, что британские спецслужбы используют смурфов, чтобы следить за террористами и другими опасными преступниками. «Но, чтобы определить, за кем вести слежку, им необходимо собирать большие массы данных», — отметил он.

Эдвард Сноуден работал в ЦРУ и АНБ США. В июне 2013 года он передал журналистам информацию о слежке спецслужб США за гражданами в интернете, после чего США обвинили его в шпионаже. Скрываясь от уголовного преследования, он переехал в Россию, где получил вид на жительство.