Александр Бакланов /

В Калифорнии разрешили эвтаназию

Губернатор штата Калифорния Джерри Браун подписал в понедельник, 5 октября, закон «О праве на смерть», который разрешает неизлечимо больным людям добровольно уйти из жизни, пишет BBC News

+T -
Поделиться:

Эвтаназия в Калифорнии разрешена под наблюдением двух врачей, которые должны одобрить применение летальных препаратов. Закон предусматривает, что во время процедуры, когда врачи вводят препарат в человека, в палате должны присутствовать два свидетеля.

Против закона об эвтаназии в Калифорнии выступили многие религиозные деятели. Католическая церковь призывала губернатора наложить на закон вето. Против также выступили защитники людей с инвалидностью, которые заявили, что на неизлечимо больных людей могут оказать давление.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун, который в прошлом учился на католического священника, несколько недель думал над тем, подписывать или нет закон, который одобрили верхняя и нижняя палаты регионального Конгресса.

«Я не знаю, что бы я делал, если бы умирал при долгой и мучительной боли. Я уверен, однако, что это было бы утешением рассмотреть возможности, которые дает этот закон», — сказал Джерри Браун.

Калифорния стала пятым штатом США, в котором разрешили эвтаназию. До этого добровольный уход из жизни одобрили в Орегоне, Вашингтоне, Вермонте и Монтане.