Александр Бакланов /

Сериал об оккупации Норвегии Россией получил рекордную аудиторию

Норвежский телеканал TV2 в минувшее воскресенье, 4 октября, представил первую серию телефильма «Оккупированные», в котором рассказывается об оккупации Норвегии Россией

+T -
Поделиться:

Первый эпизод посмотрели 633 тысячи человек, это 13 процентов населения Норвегии. При этом доля телезрителей в возрасте от 20 до 49 лет, которые смотрели «Оккупированных», составила 53,4 процента, сообщил NRK. Это самый лучший старт нового сериала за всю историю норвежского телевидения.

«Я рад, что норвежский народ не лег спать и завершил неделю просмотром напряженной и захватывающей драмы», — сказал глава отдела продюсирования сериалов телеканала Кристофер Хауг. Он отметил, что остальные серии будут еще более захватывающими.

По сюжету сериала, к власти в Норвегии приходят экологические активисты, которые запрещают добывать нефть и газ. Власти Евросоюза, чтобы гарантировать свою энергетическую безопасность, вводят в стране «внешнее управление», причем в роли оккупантов выступает Россия.

Сценарий к сериалу написал норвежский писатель Ю Несбё, известный по серии детективов о Харри Холе. На производство «Оккупированных» потратили 11 миллионов долларов, что сделало сериал самым дорогим телепроектом в Норвегии.

Российское посольство в Норвегии раскритиковало создателей сериала за то, что России отвели роль агрессора, пишет РБК. «Хотя авторы сериала старательно подчеркивают вымышленность сюжета, <...> речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора». В посольстве подчеркнули, что сожалеют о желании авторов телешоу «попугать норвежского зрителя несуществующей угрозой с Востока».