Александр Бакланов /

Россия стала 48-й в рейтинге качества смерти

Россия заняла 48-е место из 80 в рейтинге качества смерти, который показывает, насколько хорошо в тех или иных странах созданы условий для «хорошей жизни до самого конца», сообщил РБК во вторник, 6 октября. Рейтинг составила аналитическая компания Economist Intelligence Unit

+T -
Поделиться:

Россия в индексе качества смерти набрала 37,2 балла из 100 возможных. Для сравнения: у лидера рейтинга Великобритании 93,9 балла, у Австралии и Новой Зеландии, которые расположились следом, по 91,6 и 87,6 балла.

В рейтинге качества смерти Россия оказалась выше Украины, Казахстана, Словакии, Греции, Румынии и Болгарии.

Составленный рейтинг показывает, насколько в странах развита паллиативная медицина, которая позволяет улучшить качество жизни пациентов и их семей, выявить болезни на ранней стадии, а также предупредить физиологические и психологические страдания людей со смертельными и хроническими заболеваниями.

При расчете авторы рейтинга учитывали несколько показателей, которые имеют свой вес. Это паллиативная медицина и здравоохранение (20 процентов), человеческие ресурсы (20 процентов), доступность медицинской помощи (20 процентов), качество помощи (30 процентов) и вовлеченность сообщества, например, волонтеров и семей (10 процентов).

По критерию «паллиативная медицина» Россия заняла 40-е место, чуть хуже обстоят дела с доступностью помощи и вовлеченностью сообщества — 42-е и 45-е места соответственно. По человеческим ресурсам и качеству помощи Россия стала 55-й.

Россия наравне с Канадой, Португалией, Данией, Индией входит в список стран, в которых есть государственная стратегия развития паллиативной медицины, однако у нее нет четких целей и она носит рекомендательный характер.