В Багдаде допустили удары России по Ираку

Ирак в ближайшее время может попросить у России помощи в борьбе против «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России), передает агентство Reuters со ссылкой на главу парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Ирака Хакима аз-Замили

+T -
Поделиться:

«Я думаю, в ближайшие дни или недели Ираку придется попросить Россию нанести авиаудары, и это зависит от успехов в Сирии», — цитирует телеканал иракского депутата. Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы у России была «более весомая роль» в борьбе с ИГ, чем у США.

В США негативно отнеслись к возможному началу военной операции России в Ираке. «Это не представляет собой прямой угрозы для НАТО, потому что НАТО сама по себе не действует в Ираке. Но это значительно ухудшит военную ситуацию в Ираке», — сказал постпред США при НАТО Дуглас Льют. По его словам, любой независимый игрок в небе над Ираком, который не разделяет общих с США целей, только осложнит ситуацию. Из-за присутствия российских самолетов в Ираке международной коалиции во главе с Америкой будет сложно координировать действия, добавил дипломат. 

В Москве слышали о высказываниях властей Ирака о привлечении российских сил для борьбы с террористами на иракских территориях, но не получали официальных обращений, сказал 5 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Я слышал заявления премьер-министра Ирака о том, что он был бы заинтересован в том, чтобы российская авиация помогла и с уничтожением позиций террористов на иракской территории. Он сказал это после того, как первые дни нашей операции в Сирии доказали высочайшую эффективность наших военных», — вспомнил министр.