Александр Бакланов /

В России опасным циклонам стали давать имена

Гидрометцентр России решил давать мужские и женские имена опасным погодным системам (циклонам и антициклонам), сообщили синоптики в среду, 7 октября

+T -
Поделиться:

Имена будут давать тем погодным системам, которые «оказывают значительное воздействие на погоду и могут вызвать опасные или комплексы неблагоприятных явлений погоды». Также имена будут давать тем циклонам, из-за которых синоптики выпускают штормовые предупреждения.

Синоптики считают, что это позволит большему числу людей узнать о неблагоприятных погодных условиях.

Если циклон начнет перемещение из европейских стран, то российские синоптики будут использовать имя, которое ему присвоили в Европе. То же самое будет происходить с бывшими тайфунами, которые выходят на Дальний Восток.

Гидрометцентр собирается составить список из 50 имен, которые будут давать погодным системам. Организация призвала жителей России предлагать свои варианты в социальных сетях: во «ВКонтакте», фейсбуке и твиттере (в последнем случае нужно написать сообщение пользователю @meteoinfo_ru, использовав хэштег #именадлянашейпогоды).

Имена циклонам и антициклонам в начале 1990-х годов начали давать синоптики Германии. (к примеру, циклоны Годар, Эдвин и Кирилл). Также несколько лет имена дают сильным снежным штормам в Северной Америке. С осени 2015 года имена есть у штормовых циклонов в Великобритании и Ирландии (например, Святой Иуда).

В России циклоны и антициклоны получали названия, исходя из района, в котором они сформировались, и направлении движения. Например, черноморские и каспийские циклоны, ныряющие циклоны, дальневосточные штормовые циклоны, блокирующие антициклоны.