Виктория Владимирова /

Платини и Блаттера отстранили от работы на три месяца

Президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платтини отстранили от исполнения их обязанностей на 90 дней, сообщает Sky News и агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФИФА

+T -
Поделиться:

Решение об отстранении чиновников принял Комитет по этике федерации. По словам бывшего советника главы ФИФА Клауса Штелькера, его экс-начальника отстранили от работы из-за ожидания решения прокуратуры по его делу.

«Продолжительность дисквалификации может быть продлено, но не более чем на 45 суток. Бывший вице-президент ФИФА Чун Мун Джун отстранен на шесть лет и оштрафован на 100 тысяч швейцарских франков. В этот период названные люди не имеют права заниматься деятельностью, связанной с футболом на национальном или международном уровне», — cообщили в ФИФА. Вместе с Платини и Блаттером от службы отстранили генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

В начале сентября официальные спонсоры ФИФА — компании Coca-Cola, McDonald’s, Visa и Budweiser — попросили Блаттера покинуть свой пост, поскольку его президентство негативно влияет на репутацию федерации. Блаттер отказался выполнить их просьбу, заявив, что его уход не отвечает интересам федерации и не приведет к реформам.

В конце сентября Блаттер стал фигурантом уголовного дела, возбужденного швейцарской прокуратурой. Прокуроры считают, что чиновник незаконно выплатил Платини два миллиона швейцарских франков и подписал невыгодный для федерации контракт с Карибским футбольным союзом. Платини подтвердил получение денег.