Виктория Владимирова /

В штаб-квартире Volkswagen прошли обыски

Немецкая прокуратура провела обыски в штаб-квартире автомобильного концерна Volkswagen в городе Вольфсбург, сообщает Associated Press

+T -
Поделиться:

Во время обыска прокуроры проверили сохранность документов и цифровых носителей информации, которые могут пригодиться в расследовании о манипуляциях с вредными выбросами автомобилей концерна в атмосферу, пишет Spiegel.

Кроме того, прокуратура искала сотрудников, которые могут быть причастны к махинациям. Прокуроры хотели также выяснить, как именно подделывались экологические тесты. 

В сентябре власти США выяснили, что программное обеспечение на автомобилях Volkswagen, отвечающее за экологию, работало только на этапе испытаний. США пригрозили концерну штрафом в 18 миллиардов долларов и обязали его отозвать с американского рынка 500 тысяч автомобилей.

Позже в Германии заявили, что манипуляции с результатами экологических тестов автомобилей концерна проводились и в Европе. Volkswagen подтвердил, что около 11 миллионов его автомобилей могут быть оснащены неисправным ПО. В конце сентября в отставку ушел глава концерна Мартин Винтеркорн. Его место занял глава Porsche Маттиас Мюллер.  

Фигурантами внутреннего расследования Volkswagen стали главный инженер Audi Ульрих Хакенберг и глава отдела исследований и разработок Porsche Вольфганг Хатц. Инженеры не смогли разработать для американского рынка достаточно экологичный дизельный двигатель и потому устанавливали на машины некорректное программное обеспечение.