Виктория Владимирова /

В Гааге начали расследование конфликта в Южной Осетии

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге полагает, что в августе 2008 года в Грузии были совершены военные преступления, сообщается на сайте суда

+T -
Поделиться:

О начале предварительного изучения ситуации в Грузии суд объявил еще в 2008 году. По результатам изучения прокурор Фату Бенсуда решила, что есть основания полагать, что в Грузии были совершены преступления, попадающие под юрисдикцию МУС.

Прокурор запросит разрешение Палаты предварительного производства на начало полноценного расследования. Палата состоит из судей Джойса Алуоча из Кении, Куно Тарфуссера из Италии и Петера Ковача из Венгрии.

МУС 6 октября запросил у России материалы по событиям в Южной Осетии в 2008 году, сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «Мы пытались везти наши материалы — а мы квалифицировали действия грузинской военщины как военные преступления — в международный суд в Гааге. И вот только сейчас — дня три назад — пришло письмо из Гааги, где нас просят представить наконец-то материалы», — цитирует Бастрыкина ТАСС. Он допустил, что Гаага занялась изучением конфликта из-за того, что в Грузии представили свои «контраргументы, и там нас тоже начнут поджимать наверняка».

Конфликт между Грузией и отколовшейся от нее Южной Осетией перешел в острую фазу в ночь на 8 августа 2008 года после длительной эскалации. По данным международной комиссии, грузинские военные обстреляли из реактивной артиллерии территорию Южной Осетии. Грузия утверждает, что операция началась в ответ на уничтожение осетинами нескольких грузинских сел и после получения информации о введении в Южную Осетию российских войск. Россия, в свою очередь, развернула в регионе «операцию по принуждению к миру». Танки и авиация выдавили грузинские войска из региона, и бои перенеслись на территорию самой Грузии. Конфликт завершился через несколько дней при посредничестве США и европейских лидеров. Тбилиси считает российскую операцию актом агрессии, Москва называет свои действия миротворческой операцией.

После конфликта в 2008 году СКР возбудил уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств россиян и российских миротворцев на территории Южной Осетии с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников (статьи 105, 356, 359 и 360 Уголовного кодекса России).