Виктория Владимирова /

Пентагон официально подтвердил падение российских ракет в Иране

Пентагон зафиксировал падение четырех российских крылатых ракет на территории Ирана 7 октября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальное заявление министра обороны США Эша Картера. Его ведомство также зафиксировало неполадки при запуске ракет

+T -
Поделиться:

Анонимные представители администрации президента США сообщили газете The New York Times, что программа Пентагона по подготовке и оснащению сирийских повстанцев будет свернута. «Думаю, что очень скоро мы услышим от него [Барака Обамы] о предложениях по этой теме, которые он одобрил и о курсе, которого мы теперь будем придерживаться», — цитирует Картера Reuters.

Прекращение программы говорит о том, что американские власти признали, что с ее помощью не удалось создать ни одной наземной группы, которая могла бы взять боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России). Между тем, в оборонном ведомстве говорят, что программа будет свернута не полностью и обучение повстанцев будет частично продолжено. 

Франция снова подключилась к атакам на ИГ. В ночь на 9 октября французские самолеты нанесли новые удары по позициям террористов. «Это была не первая атака и не последняя», — пообещал министр обороны Франции Жан Ив ле Дриан.   

Во время операции сирийских войск в Алеппо 7 октября был убит бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции. Генерал Хусейн Хамедани был военным советником сирийских войск. 

Тем временем в узбекском городе Коканд задержали двух учительниц средней школы по подозрению в распространении листовок ИГ, передает радиостанция «Озодлик». В милицию сообщили, что учительницы распространяют экстремистские материалы. Милиционеры во время обысков в школе нашла в телефонах учительниц тексты листовок сторонников ИГ. Листовки содержали призывы к свержению узбекской власти, сообщает агентство «Россия сегодня». 

Большинство россиян винят в сирийском конфликте США и их союзников, гласят результаты опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ). Такой версии придерживаются 56 процентов опрошенных. 14 процентов считают виновниками войны ИГ, еще семь процентов — сирийского лидера Башара Асада. Решение президента России Владимира Путина отправить в Сирию авиацию для борьбы с ИГ одобрили 66 процентов респондентов. Четыре процента полагают, что Россия должна помочь тем, кто борется за создание ИГ. Высказались за участие России в войне, чтобы остановить террористов на дальних подступах, а не на своей территории, 64 процента. 29 процентов считают, что при российском участии в войне исламисты будут атаковать и Россию.