Производитель «Буков» уточнил версию о сбитом на Украине «Боинге»

Военный концерн «Алмаз-Антей», который выпускает зенитно-ракетные комплексы «Бук», представил во вторник, 13 октября, новый доклад о крушении малазийского «Боинга» на Украине в июле 2014 года, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

Пассажирский самолет «Боинг» с 298 людьми на борту сбили ракетой из зенитно-ракетного комплекса «Бук», сообщил гендиректор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков. По его словам, натуральный эксперимент показал, что лайнер могли сбить ракетой еще более старой модификации, чем предполагалось ранее.

«В ходе эксперимента стало абсолютно очевидно, что если малайзийский "Боинг" и был сбит ракетой комплекса "Бук-М1", то это ракета 9М38, которая не имеет поражающих элементов в форме "двутавр"», — сказал глава концерна.

Новиков удивился, откуда международная комиссия, которая расследует крушение самолета, получила вещественные доказательства в виде элементов двутавр, которых нет в ракете 9М38.

Эксперимент концерна также подтвердил прежнюю версию «Алмаз-Антея», по которой малайзийский «Боинг» могли сбить из района населенного пункта Зарощенское Донецкой области Украины, который в момент авиакатастрофы контролировали украинские военные.

Моделирование крушения самолета показало, что ракета летела перпендикулярно полету «Боинга». Ракета взорвалась на расстоянии более 20 метров от левого двигателя, заявил советник генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский. По его словам, если бы ракету запустили из города Снежное, как на это указывают некоторые исследователи, то она попала бы в правый двигатель, а не левый.

«Алмаз-Антей» в июне 2015 года утверждал, что «Боинг» сбили ракетой старой модификации, которых нет в России. Определить точку запуска ракеты удалось «по углу подхода ракеты к самолету и на основе анализа других данных», говорили тогда представители концерна.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов опубликует итоговый отчет о причинах крушения пассажирского «Боинга» на Украине. В сентябре 2014 года голландские следователи представили предварительный доклад, в котором сообщили, что самолет потерпел крушение из-за повреждения фюзеляжа большим числом «объектов с высокой кинетической энергией».

«Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, на борту которого из Амстердама в Куала-Лумпур летели 298 человек, разбился на Украине 17 июля 2014 года. Украинские военные и бойцы Донецкой народной республики взаимно обвинили друг друга в крушении пассажирского лайнера.

В министерстве обороны России заявили, что «Боинг» сбили ракетой, запущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который находился в поселке Зарощенское. В качестве доказательств Минобороны показало спутниковые снимки, на которых показаны «Буки». В мае 2015-го эксперты британского проекта Bellingcat обвинили Минобороны России в подделке фотографий.

Немецкий проект CORRECT!V, который расследовал крушение самолета, утверждал, что «Боинг» сбили российским «Буком», который привезли на Украину из Курска. Проект Bellingcat и российский журналист Сергей Пархоменко в свою очередь говорили, что ракету запустили из района города Снежное.