Александр Бакланов /

В Москве предложили запретить продавать алкоголь по пятницам

Московская городская дума рассмотрит предложение установить в Москве «день трезвости», в который запретят продавать алкоголь, сообщил m24.ru депутат Алексей Мишин из парламентской комиссии по охране общественного здоровья

+T -
Поделиться:

«Пятница — наиболее подходящий для этого день. У многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные. В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими — но, зачастую, с выраженным астеническим синдромом», — сказал депутат.

Запрет на продажу алкоголя по пятницам, по мнению парламентария, положительно скажется на здоровье жителей Москвы и снизит число ДТП в последний рабочий день перед выходными.

Предложение рассмотрят на совместных заседаниях комиссий по здравоохранению и по социальной политике, после чего вынесут на обсуждение Мосгордумы. По словам депутата Алексея Мишина, городской парламент рассмотрит вопрос во время текущей сессии.

В мэрии Москвы усомнились в необходимости такого запрета. «Это мера линейного воздействия. Не знаю, насколько она целесообразна», — сказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Подобный «день трезвости» также может появиться в Петербурге. Депутаты городского Законодательного собрания разработали законопроект, в котором предложили запретить продавать алкоголь по средам.