Александр Бакланов /

Разведку Германии уличили в слежке за США и ЕС

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) несколько лет следила за посольствами и организациями стран Евросоюза и США, сообщил Der Spiegel, ссылаясь на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

Немецких разведчиков особо интересовали «французские и американские цели». Это расходится с приоритетными задачами разведывательной службы, которые определило немецкое правительство. Шпионы вели поиск по нескольким тысячам ключевых слов. Однако, что именно хотели узнать спецслужбы, пока неизвестно.

Слежка BND прекратилась осенью 2013 года после разоблачений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

О новом шпионском скандале проинформировали контрольную комиссию немецкого парламента. Депутаты Бундестага собираются направить в BND комиссию, которая проведет проверку, опросит сотрудников и выяснит, кто отдал приказ о слежке.

Летом 2013 года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден сообщил журналистам, что американские спецслужбы вели массовую слежку за гражданами, прослушивали политиков разных стран, в том числе Германии.

В 2015 году выяснилось, что немецкие разведчики по заказу АНБ, начиная с 2008 года, следили за крупными европейскими компаниями, правительством Франции и Еврокомиссией.