Виктория Владимирова /

Памфилова попросила СКР проверить Турчака на причастность к избиению Кашина

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова попросила главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина проверить сведения о причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к избиению журналиста Олега Кашина, сообщается на сайте омбудсмена

+T -
Поделиться:

Памфилова подчеркнула «большой общественный резонанс» уголовного дела об избиении журналиста и масштаб обвинений, который подрывает репутацию Турчака как главы субъекта страны. 

Сам Кашин сообщил радиостанции «Русская служба новостей», что не просил Памфилову обращаться к Бастрыкину и что не ждет результатов от ее обращения. «Не верю, что она что-то может сделать. Кто такая Памфилова, и кто такой Бастрыкин», — сказал он.

Ранее Кашину посоветовал обратиться к Бастрыкину глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Журналист последовал его совету, однако в Следственном комитете ему отказали во встрече с председателем.  

Олега Кашина избили возле его дома в Москве в ноябре 2010 года. Незадолго до этого у него произошел конфликт в интернете с Андреем Турчаком. В сентябре 2015 года Кашин объявил имена официальных подозреваемых в его избиении: все они оказались охранниками завода «Заслон», часть которого принадлежит структурам отца псковского губернатора. Подозреваемые указали на управляющего «Заслоном» Александра Горбунова как на организатора преступления, а на Турчака как на заказчика. Во время своего похищения в 2014 году Горбунов также под пытками признался в организации преступления Кашина и в причастности к этому Турчака, но позже отказался от своих слов. Сейчас ни Турчак, ни Горбунов не являются фигурантами дела Кашина.