Александр Бакланов /

Луганский боец рассказал о поимке Надежды Савченко

Боец Луганской народной республики Сергей Моисеев рассказал на суде в Ростовской области обстоятельства задержания украинской летчицы Надежды Савченко, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

Надежду Савченко взяли в плен 17 июня 2014 года сослуживцы Моисеева с позывными Шатун и Бекас. По словам Моисеева, он слышал, как пойманная женщина называла себя корректировщиком огня. После задержания Савченко вместе с другими пленными вывезли в расположение луганского батальона «Заря».

На тот момент батальоном командовал Игорь Плотницкий, который сейчас возглавляет ЛНР. По словам Моисеева, спустя меньше чем через неделю после задержания, 23 июня, Плотницкий распорядился, чтобы Моисеев вывез Савченко подальше и отпустил. Моисеев допустил, что командир батальона поступил так, поскольку она была единственной женщиной среди семи пленных.

«Я посадил ее в машину и вывез к населенному пункту Северный (Луганская область), где отпустил, отдав ее телефон. Я вез ее так, чтобы она не увидела наших позиций и сказал, чтобы она назад не возвращалась», — сказал Моисеев. После этого, по версии обвинения, Савченко пересекла границу с Россией, где ее задержали.

Как задержали Надежду Савченко

7 октября в суде по делу Надежды Савченко выступил боец ЛНР Дмитрий Ословский, который участвовал в ее задержании. По его словам, Савченко поймали в полутора километрах от поселка Металлист в Луганской области. Женщина была одета в камуфляж без опознавательных знаков. В момент задержания она рассказала, что является пилотом вертолета, а сейчас корректирует огонь.

Адвокаты Савченко утверждают, что после задержания возле Металлиста ее увезли в Луганск, оттуда — в поселок Красный Луч в Луганской области, а затем — в Воронежскую область.

1 октября в суде выступил свидетель Сергей Бобров, который рассказал, как Савченко задержали в России. По его словам, 23 июня 2014 года он остановился на заправке возле поселка Талы, где женщина в камуфляже попросила подвезти ее. Во время движения машину остановил наряд ГИБДД, который решил проверить документы. У Савченко не оказалось документов и она представилась своим именем. После женщину задержали, а Бобров поехал дальше.

Адвокаты Савченко утверждают, что Бобров и его друг Руденко участвовали в похищении летчицы. «Ее пересадили из "Газели" в машину к Боброву и Руденко, после чего те перевезли ее к сотрудникам ДПС», — говорил защитник украинской летчицы.

В чем обвиняют Савченко

Надежду Савченко обвиняют в гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В июне 2014 года во время войны на юго-востоке Украины, говорят следователи, украинская летчица узнала, где находились журналисты, после чего передала координаты украинским военным, а те обстреляли местность из артиллерии. Корнелюк и Волошин погибли 17 июня 2014 года.

С июля 2014 года Савченко находится под арестом в России. В конце декабря 2014 года она начала голодовку, которая продолжалась 83 дня. После Савченко прервала ее и постепенно начала принимать пищу.

Дело Савченко рассматривает суд города Донецка Ростовской области.