Александр Бакланов /

В Москве разгромили отделение террористов из «Хизб ут-Тахрир»

Полиция Москвы вместе с ФСБ ликвидировали ячейку международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая действовала в Москве и Подмосковье, сообщила 20 октября официальный представитель МВД России Елена Алексеева

+T -
Поделиться:

«Проведена масштабная специальная операция по выявлению и пресечению противоправной деятельности террористического подполья, а также каналов финансирования терроризма и экстремизма», — рассказала она.

Для проверки в полицию доставили 97 человек. Известно о задержании 20 участников преступной группировки, в том числе лидеров экстремистской ячейки. Вскоре полиция обратится в суд с требованием арестовать активистов «Хизб ут-Тахрир».

Многие из задержанных занимались в Москве вербовкой потенциальных участников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», рассказал «Интерфаксу» анонимный источник в правоохранительных органах. По его словам, у задержанных изъяли компьютеры и запрещенную литературу.

Лефортовский суд Москвы арестовал до 13 декабря 2015 года Обиджона Джурабаева и Абдукаюма Махсудова, которых подозревают в вербовке в террористическую организацию. Против них завели уголовное дело по статье «Организация деятельности террористической организации».

«Партия исламского освобождения» (или «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») во многих странах считается террористической. В России ее деятельность запрещена судом. Организация в прошлом заявляла, что готова к совместным действиям с «Исламским государством», однако окончательно к террористической группировке не примкнула.