Александр Бакланов /

Советник Путина и бизнес-омбудсмен предложили печатать больше рублей

Эксперты «Столыпинского клуба», созданного по инициативе «Деловой России», предложили перестать «затягивать пояса» и нарастить денежную массу ради экономического роста, говорится в докладе клуба, о котором 21 октября пишет РБК

+T -
Поделиться:

Эксперты «Столыпинского клуба» предложили увеличить количество денег в России, то есть запустить печатный станок и начать выдавать деньги под конкретные проекты. Также они предлагают ближайшие пять лет поддерживать искусственно заниженный курс рубля, снизить налоги на производство и поднять — на добычу, ввести налог для компаний на покупку валюты.

Среди авторов доклада значатся уполномоченный по правам бизнесменов при президенте Борис Титов, замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач и советник президент России Сергей Глазьев.

Экономика России, по мнению участников экспертного клуба, начнет расти за счет проектов «новой индустриализации»: предлагается использовать импортозамещение во многих отраслях, в том числе в аграрно-промышленном секторе, автомобилестроении, машиностроении, информационных технологиях. Эксперты считают, что это может привести к 10-процентному росту ВВП в год.

Эксперты «Столыпинского клуба» обсудят доклад на заседании, которое пройдет 21 октября. После авторы доклада предложат его правительству России в качестве основы для долгосрочной стратегии развития экономики.