Мария Желиховская /

Конфеты, птицы и панды. Сингапур для детей

Сингапур — идеальное место для поездки с ребенком, настоящий детский рай. И не только потому, что здесь тепло, ярко и все такое непривычное и вызывает любопытство. Просто сингапурцы обожают детей. При каждой возможности стараются погладить по голове, угостить сладостью или креветкой в кляре, намазать какими-то духами, сунуть в руку браслетик на счастье и так далее. Не менее дружелюбна к детям и инфраструктура города-государства: мест, которые любого ребенка заставят светиться счастьем, хватит здесь как минимум на полноценную недельную поездку, а рассказов о них — на небольшой путеводитель. Поэтому поговорим лишь о самых беспроигрышных вариантах

+T -
Поделиться:
Фото: STB
Фото: STB

Остров Сентоза

Вообще, вся Сентоза — это настоящий клад для путешественников с детьми. Развлечений здесь масса, скучно не будет ни детям, ни взрослым.

Начнем с классики жанра — с парка Universal Studio, который в особом представлении вряд ли нуждается. В Сингапуре он расположен на острове Сентоза: туда из центра города ведет канатная дорога, которая сама по себе — захватывающий аттракцион. Здесь самые высокие американские горки во всей Юго-Восточной Азии и масса интерактивных аттракционов, которые лучше посещать тем, кому уже исполнилось шесть лет, — взять хотя бы «Месть мумий»: вы несетесь по темному тоннелю, и на вас периодически набрасываются мумии, громадные насекомые и прочая жуть… Визг, смех, восторг и ужас! Второй по силе впечатлений аттракцион — два шоу: «Водный мир» и «Парк Юрского периода», на которых актеры непременно обольют вас водой с головы до ног, если не займете место подальше заранее. Завершить прогулку можно посещением гигантского магазина конфет Candylicious, вход в который украшают конфетные деревья, а внутри продают тысячи лакомств для сладкоежек.

Фото: STB
Фото: STB
Сентоза

Для маленьких детей и для тех, кто не любит шумные аттракционы, там же, на Сентозе, есть Сингапурский океанариум, самый большой в мире. Здесь живет более 800 видов представителей морской фауны — 100 000 особей! Акулы, морские скаты, причудливые медузы, морские коньки и яркие рыбки обитают в естественной среде, поскольку океанариум имеет выход к открытому морю. К слову сказать, Сингапурский океанариум — это не развлекательный центр, а большой образовательный комплекс, где тебе рассказывают о поведении морских животных, защите океана и взаимодействии человека с природой. А веселиться можно поблизости — в соседнем аквапарке с огромным количеством аттракционов.

Фото: STB
Фото: STB
Парк птиц Джуронг

Парк птиц Джуронг

Парк птиц Джуронг — это отличная возможность передохнуть от жаркого города в тропическом лесу и познакомиться с птицами поближе. Они живут здесь без клеток, свободно. По идее, парк спроектирован так, что посетители идут по кругу: повсюду указатели со стрелками. Но если вы ненавидите толпу или у вас очень маленький ребенок, который пока перемещается в коляске, лучше идти в противоположную сторону: так вы избежите столпотворения, а качество прогулки ничуть не потеряется.  

Фото: STB
Фото: STB
Парк птиц Джуронг

Парк был основан в 1971 году, когда министр финансов Сингапура побывал в аналогичном парке в Рио-де-Жанейро и был настолько потрясен идеей содержания птиц в естественных условиях, что с его подачи в Сингапуре был основан парк птиц, на строительство которого потратили 3,5 миллиона сингапурских долларов (около 1 миллиона долларов США). Сегодня здесь обитает 5000 птиц, 400 видов. Парк разделен на тематические зоны: «Африканский водопад», «Потомки динозавров» (нелетающие птицы), «Юго-Восточная Азия», «Берег пингвинов», «Мир темноты» (ночные птицы) и «Лофт лори», самая «интерактивна» зона, где лори можно кормить с рук специальным кормом — эти забавные яркие птички совершенно не боятся людей. Кроме того, каждый день в парке устраивают шоу: «Короли небес» демонстрирует прирученных хищников — орлов, соколов; во время «Шоу высокого полета» можно понаблюдать за передразнивающими всех и вся какаду, а также за пеликанами, фламинго и птицей-носорогом. Но самый большой культурный шок ждет детей от встречи… с аистами. Тут они ведут себя разнузданно: орут, дерутся, задирают журавлей, воруют рыбу у пеликанов — словом, выглядят как хамоватые подростки. Связано это с их поведенческими особенностями. Аисты — перелетные птицы: потомство выращивают в Европе, а зимуют в тропической Африке, Индии и Азии. Поведение «дома» и «на отдыхе» у них разительно отличается, как, к сожалению, и у некоторой части российских туристов.

Фото: STB
Фото: STB
Сингапурский зоопарк

Зоопарк и сафари

Если у вас достаточно времени (как минимум два дня в запасе) и вы можете посетить три парка сразу, лучше взять недельный комбинированный билет Wildlife Reserves: выйдет дешевле.

Сингапурский зоопарк — один из лучших в мире, завоевавший множество наград. Даже тех, кто не является поклонником зоопарков по этическим соображениям, сингапурский заставит в себя влюбиться: животные здесь содержатся в открытых вольерах, без клеток и заборов. К тому же это настоящий тропический парк — можно ходить по тенистым аллеям и фотографироваться на фоне бродящих вокруг животных, словно вы где-нибудь на сафари в Африке. Кстати, к 50-летию независимости Сингапура в зоопарке временно поселились четыре коалы, которых привезли из Австралии, ради чего в самолете даже специально организовали салон «коала-класса». Так что спешите видеть.

Рядом с зоопарком расположены еще два парка: «Ночное сафари» и «Речное сафари». Первый предполагает экскурсии после наступления темноты, чтобы понаблюдать за ночными животными; второй парк был открыт всего три года назад и представляет экосистемы самых известных рек мира. Кроме того, в «Речное сафари» недавно приехали две панды из Китая — Кай-Кай и Цзя-Цзя. По сути, они здесь в длительной командировке: Сингапур принял панд по договору «аренды животных» на 10 лет от своих больших соседей, — таким образом, Китай предложил символично отпраздновать 20-летние отношения между странами. За тем, как жители обеих стран провожали и встречали животных (а они летели специальным бортом, в самом Сингапуре по всему маршруту следования панд стояли люди с приветственными плакатами), следили не только местные журналисты, но и мировая пресса. Недавно почта Сингапура даже выпустила в их честь почтовые марки.

Фото: STB
Фото: STB

Городские развлечения

Детский Сингапур — это не только тематические и природные парки, здесь немало и исключительно городских развлечений. Например, колесо обозрения Singapore Flyer, которое до недавних пор оставалось самым высоким в мире. В здании колеса есть другой аттракцион — Flight Experience, который представляет собой настоящую кабину пилота самолета, оснащенную компьютером. Детей встречает летчик, проводит инструктаж, и под его руководством они могут «полететь» в один из 24 000 аэропортов мира, преодолевая по пути различные погодные условия.

Можно также отправиться в Музей оптических иллюзий, куда нужно взять полностью заряженный телефон, поскольку фотографировать и выкладывать в инстаграм вы будете все время: и то, как вы будто бы висите всей семьей под потолком, и как вы «увеличились», превратившись в Гулливеров в стране лилипутов, и как седлаете Мерлайона (именно так зовут символ Сингапура — льва с телом рыбы) и летаете на нем над городом.

Фото: STB
Фото: STB

Впрочем, самое странное переживание родителей в Сингапуре — это осознание того, что для маленького ребенка нет большей радости, чем оказаться в центре парковки отеля Marina Bay Sands: шли мимо, а застряли на час. И ругаться совершенно бесполезно, лучше махнуть рукой на планы и провести время в совместном разглядывании самых дорогих новинок мирового автопрома, переливающихся на солнце всеми цветами радуги.