США уличили Россию в попытке «сломать» интернет

Высокопоставленные военные США и работники американской разведки опасаются, что российские подводные лодки и «корабли-шпионы» могут повредить важные подводные интернет-кабели, по которым проходит основная часть глобальных интернет-коммуникаций, сообщила газета The New York Times 25 октября

+T -
Поделиться:

В Пентагоне информацию о российской угрозе держат в тайне. Однако американские разведчики подтверждают, что в Северном море, у берегов США и в Северо-Восточной Азии, где пролегают интернет-кабели, возросла активность российских кораблей.

«Я каждый день переживаю о том, что могут сделать русские», – сказал контр-адмирал Фредерик Роэг, который командует подводным флотом ВМС США в Тихом океане.

В Пентагоне опасаются, что, если между США и Россией произойдет конфликт, то российские корабли могут повредить кабели и оставить руководство США и жителей страны без связи.

В США считают, что российское исследовательское судно «Янтарь», которое месяц назад прошло мимо берегов Штатов, имеет оборудование, которое может перерезать кабели на глубине нескольких миль. В России говорят, что оборудование на океанографическом судне носит мирный характер.

Интернет-кабели могут повредить любые страны: в нескольких милях от берега корабли могут задеть их якорями. На устранение такой неполадки уйдет несколько дней. Однако в случае с Россией все сложнее: российские подводки и «корабли-шпионы» активизировались в труднодоступных районах, в которых кабели трудно контролировать, а на их ремонт потребуется значительное время.

На подводные интернет-кабели приходится 95 процентов всех интернет-коммуникаций. Ежедневно через них переводят до 10 триллионов долларов.