Александр Бакланов /

Авиакомпания «Трансаэро» перестала летать

Авикомпания «Трансаэро», которая испытывает финансовые трудности, в ночь на понедельник, 26 октября, прекратила полеты. В этот день Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта, который позволял компании выполнять рейсы

+T -
Поделиться:

С полуночи «Трансаэро» не имеет права обслуживать самолеты, поскольку у нее нет сертификата, сообщил «Интерфаксу» представитель Росавиации. Он подчеркнул, что все рейсы, прилет которых намечен на 26 октября и следующие дни, будут отменены.

Акции «Трансаэро» на торгах Московской биржи опустились в цене больше чем на треть (на 35,5 процента) до 7,1 рубля за одну ценную бумагу. Акции компании растеряли весь рост 21 октября, когда они подорожали на 187 процентов.

Гендиректор авиакомпании Дмитрий Сапрыкин сообщил, что собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве авиаперевозчика, сказано в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц. В октябре иски о банкротстве компании также подали «Сбербанк» и «Альфа-банк».

Группа S7 объявила 20 октября о покупке контрольного пакета акций «Трансаэро». Сумма сделки не раскрывалась, но известно, что это больше одного рубля, в который компанию оценил «Аэрофлот». В S7 говорили, что готовы приобрести проблемного перевозчика, даже если у него отзовут лицензию.

Долг «Трансаэро» равен примерно 260 миллиардам рублей. Около 160 миллиардов — это долги за лизинг самолетов, еще 85 миллиардов — долги банкам.