Александр Бакланов /

Балет Большого театра возглавит балетмейстер Ла Скала

Художественным руководителем балетной труппы Большого театра в марте 2016 года станет артист балета Махар Вазиев, который с 2008 года работает главным балетмейстером оперного театра Ла Скала в Милане, сообщил ТАСС генеральный директор российского театра Владимир Урин

+T -
Поделиться:

«Договор с ним подписан, он приступит к исполнению своих обязанностей 18 марта 2016 года», — сказал Урин. Махар Вазиев сменит на посту руководителя балетной труппы Сергея Филина, договор с которым истекает 17 марта 2016 года.

«Думаю, что не только в балетном, но и во всем театральном мире представлять Махара Вазиева не нужно. Выпускник Вагановского училища, солист Мариинского театра, затем в течение тринадцати лет возглавлявший балетную труппу Мариинки и семь лет — балетную труппу Ла Скала», — сказал директор Большого театра. Он назвал работу Вазиева в Мариинке «замечательными годами театра».

Махару Вазиеву 54 года. Балетмейстер и хореограф имеет звание заслуженного артиста России.

Сергей Филин работает художественным руководителем балета Большого театра, начиная с марта 2011 года. В январе 2012 года на него напали и облили кислотой. Позднее Филин перенес несколько операций на глазах и по пересадке кожи. Последние два года он в основном живет в Германии, где проходит лечение.