Александр Бакланов /

Пресс-секретарь Путина назвал россиян «финансово безграмотными»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раскритиковал россиян за то, что они берут кредиты в иностранной валюте, а также не знают географии, сообщила «Русская служба новостей» в понедельник, 26 октября

+T -
Поделиться:

«У нас географическая безграмотность, как финансовая. Вот сколько можно людям говорить, чтобы не брали кредиты в валюте, если получают зарплату в рублях? А они берут! Так и с географией, без знания которой человек не может быть интеллигентным», — заявил Дмитрий Песков на пресс-конференции в Москве, на которой обсуждали первый Всероссийский географический диктант.

Агентство «Интерфакс» привело другие слова Пескова: «У нас очень много пробелов в нашем обществе. Есть финансовая безграмотность, когда люди берут кредиты в валюте, получая зарплату в рублях. Правительство кричит: "Не берите кредиты в валюте, если вы зарабатываете рубли"».

Говоря о географической безграмотности, Песков отметил, что с незнанием географии связано много курьезов. «Недавно вспоминали плакаты, где было написано про антарктических медведей. Шутить можно на эту тему сколько угодно, но за последние полвека почти в два раза сократилось количество часов в школах на географию», — отметил пресс-секретарь.

На той же пресс-конференции Песков рассказал, что его старший сын после первой четверти в школе принес только одну «пятерку» — по географии. «Сын закончил сейчас четверть. Шалопай. Тройки-четверки. Дома скандал. Одна пятерка. По географии. Перекрывает множество троек», — сказал Песков с улыбкой.

Всероссийский географический диктант пройдет 1 ноября 2015 года. Чтобы поучаствовать в диктанте, нужно зарегистрироваться на сайте Русского географического общества. Написать диктант можно на одной из площадок в городах России или же онлайн на сайте географического общества.

В конце 2014 года многие жители России, которые брали кредиты в иностранной валюте, столкнулись с трудностями из-за падения курса российского рубля. По разным оценкам, валютные кредиты, в том числе валютную ипотеку, взяли от 20 до 150-200 тысяч человек. В Москве и Петербурге проходили многочисленные акции протеста валютных заемщиков.