Исследователи Bellingcat назвали истинные цели России в Сирии

Исследовательская команда Bellingcat проанализировала видеозаписи Минобороны России об авиаударах в Сирии и пришла к выводу, что российские самолеты в основном бомбили не террористов «Исламского государства», а позиции сирийских повстанцев

+T -
Поделиться:

Исследователи провели геолокацию, верификацию и визуализацию всех видеозаписей с авиаударами в Сирии, которые появились на канале Минобороны на YouTube до 25 октября, говорится в работе Bellingcat на русском языке.

«Мы можем с уверенностью заявить, что подавляющее большинство российских авиаударов пришлись по позициям, занимаемым группировками повстанцев, не относящимися к ИГ ("Исламскому государству" — "Сноб") и представляющими непосредственную угрозу сирийскому режиму и его главе Башару Асаду», — заявили представители Bellingcat.

Из 60 авиаударов, которые показаны на видео, только один пришелся по территории «Исламского государства» и по тому месту, о котором заявили в министерстве обороны. Еще 14 авиаударов пришлось по местам, о которых говорили военные, однако эту область не контролировали террористы «Исламского государства».

Большинство авиаударов России пришлось по провинциям Хама, Идлиб и Латакия, однако в них нет боевиков «Исламского государства». Первые две провинции контролируют повстанцы, которые борются с Башаром Асадом.

Исследователи Bellingcat решили проверить, по каким территориям наносят авиаудары российские Воздушно-космические силы, после того, как сирийские повстанцы стали говорить, что Россия атакует позиции, не занятые «Исламским государством».

Россия с 30 сентября 2015 года проводит в Сирии военную операцию против «Исламского государства» по просьбе сирийского президента Башара Асада. С начала кампании российские самолеты осуществили около одной тысячи боевых вылетов.

Команда Bellingcat в прошлом проводила исследование причин падения пассажирского «Боинга» на Украине в июле 2014 года. По мнению исследователей, самолет сбили установкой «Бук» с территории, которую контролировала Донецкая народная республика. Эта версия расходится с позицией России, которая настаивает, что самолет сбили с территории украинских военных.