Александр Бакланов /

Суд запретил паблик MDK за оскорбление Христа

Смольнинский районный суд Петербурга во вторник, 27 октября, признал публикации сообщества MDK во «ВКонтакте» запрещенными на территории России, сообщила «Фонтанка»

+T -
Поделиться:

Суд удовлетворил требование прокуратуры Центрального района Петербурга, которая настаивала на запрете публикаций MDK. Прокуратура обратилась в суд после того, как в MDK опубликовали изображение Иисуса Христа с надписями и знаками, которые оскорбляют верующих.

В прокуратуре посчитали, что паблик нарушает законы «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Публикации MDK по просьбе прокуратуры оценили эксперты Российского Государственного педагогического университета имени Герцена. Они установили, что в сообществе публично оскверняют религиозную и богослужебную литературу, предметы религиозного культа, а также «знаки и эмблемы мировоззренческой символики и атрибутики».

В суде стало известно, что спорные публикации с Христом удалили. Однако, как заявили в прокуратуре, в сообществе «по-прежнему присутствует нецензурная лексика и порнокартинки», а доступ к паблику могут получить дети.

Паблик MDK считается одним из самых популярных во «ВКонтакте», на него подписаны 6,8 миллиона человек. В сообществе публикуют шутки и картинки на различные темы, в том числе с матом.

В прошлом MDK неоднократно критиковали за оскорбительные публикации. В июне 2015 года депутаты Госдумы требовали закрыть сообщество из-за записи об умершей Жанне Фриске.

В октябре 2013 года сообщество предлагали проверить на экстремизм за фотографию теракта в Волгограде, которую сопровождала надпись «Пацаны, в Волгограде теракт, трупы, крики на помощь. ****** (очень плохо — "Сноб"), кароч».