Александр Бакланов /

Сенаторы предложили расширить список санкционных продуктов

Совет Федерации поручил двум профильным комитетам рассмотреть предложение расширить список западных продуктов, которые запрещено ввозить в Россию, пишет агентство «Интерфакс» в среду, 28 октября

+T -
Поделиться:

«Была допущена, как говорят в правительстве, техническая ошибка, и в списки санкционных товаров не попала номенклатура по коду 1602», — рассказал на заседании сенатор Сергей Лисовский. Речь идет о готовых или консервированных продуктах из мяса или мясных субпродуктов.

«Это продукция производства высокого передела. <...> Странная ситуация: мы запрещаем ввоз сырья из стран, которые поддержали санкции против России, в то же время разрешаем ввоз продуктов из этого сырья в РФ», — добавил сенатор.

Вопрос расширения списка санкционных продуктов рассмотрят комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и комитет по экономической политике. Сенаторы проголосовали за то, чтобы комитеты обратились в соответствующие министерства «для решения данной важной проблемы».

С 6 августа 2014 года в Россию запрещено ввозить продукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под продуктовое эмбарго, в частности, попали овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные товары. В августе 2015-го в список стран также попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина. В это же время нелегальную еду, которую везут в Россию, стали уничтожать на границе.

Россия запретила ввозить продукты из стран Запада в ответ на антироссийские санкции, которые те ввели за присоединение Крыма. Часть санкций ввели из-за войны на юго-востоке Украины, а санкции против банков и нефтяных компаний — после крушения малазийского «Боинга» под Донецком.