Александр Бакланов /

Россия в день тратит на войну в Сирии по 2,5 миллиона долларов

Руководство России в 2015 году может потратить на военную операцию против «Исламского государства» в Сирии 18 миллиардов рублей, подсчитали журналисты РБК

+T -
Поделиться:

Ежедневно военная кампания обходится в 2,5 миллиона долларов (161 миллион рублей), выяснили журналисты. Они подсчитали затраты на зарплату военных, боевые вылеты, транспортировку грузов, а также учли стоимость крылатых ракет. Частично информация о тратах засекречена, поэтому представленные расчеты — это «минимум затрат, который Россия может нести», отметили авторы расследования.

Военные за командировку в Сирию должны получать по 62 доллара в день, однако на деле ни могут рассчитывать только на 30 процентов от этой суммы, поскольку на российской базе организовано свое питание. Таким образом ежедневно морпехи, летчики, моряки и два батальона аэродромно- и радиотехнического обеспечения получают по 18,6 доллара.

Всего в Сирии находится 1,6 тысячи военных, заявили два источника издания в Минобороны. В целом содержание такого контингента ежедневно обходится бюджету примерно в 30 тысяч долларов (1,9 миллиона рублей).

С 30 сентября по 24 октября российские самолеты совершили 934 боевых вылета с авиабазы Хмеймим, в среднем по 37 вылетов в сутки. Стоимость вылетов российских бомбардировщиков или истребителей засекречена. По оценке издания, один вылет в пределах ближнего радиуса стоит 3,5 миллиона рублей, в пределах среднего и дальнего радиуса — 5,5 миллиона. За первые 25 дней операции на вылеты потратили 3,6 миллиарда рублей, или 146 миллионов рублей в день (по 2,4 миллиона долларов).

В октябре британский аналитический центр IHS Jane's оценил военную кампанию России в Сирии в 2,4 миллиона долларов в день, однако, по мнению британцев, реальные расходы могут достигать четырех миллионов. Журнал «Коммерсантъ-Деньги» оценил расходы в один миллиард евро в год, или в 2,7 миллиона евро в сутки.