Александр Бакланов /

Суд арестовал студентку Варвару Караулову за связь с «Исламским государством»

Лефортовский суд Москвы в среду, 28 октября, арестовал студентку МГУ Варвару Караулову, которая пыталась уехать в «Исламское государство»

+T -
Поделиться:

Варвару Караулову арестовали до 23 декабря, рассказала агентству Интерфакс» пресс-секретарь Лефортовского суда Юлия Скотникова.

Уголовное дело против Карауловой возбудили по статье «Подготовка к участию в деятельности террористической организации». 27 мая 2015 года студентка философского факультета МГУ ушла из дома, сказав, что идет в университет, и в тайне от родителей улетела в Стамбул, откуда отправилась в Сирию. 4 июня студентку вместе с группой из еще 12 россиян задержали на турецко-сирийской границе, после чего передали России.

Варвару Караулову допросили как свидетеля, однако следователи отказались возбуждать против нее уголовное дело. При этом спецслужбы начали следить за Карауловой и выяснили, что она продолжила общаться с человеком, который ее завербовал. 27 октября в доме Карауловой прошел обыск, сообщил LifeNews.

27 октября Караулову допросили как свидетеля по делу о вербовке, рассказал адвокат Александр Карабанов, который представляет интересы семьи Карауловых. «Ее пригласили для дачи показаний в качестве свидетеля в Следственный комитет по уголовному делу, которое возбуждено в отношении вербовщиков и, по моим данным, расследуется в Чечне», — сообщил защитник.

Предполагаемый вербовщик Карауловой житель Пензенской области Ильяс Бикмаев объявлен в розыск, рассказал «Интерфаксу» анонимный источник в полиции.

Во время судебного заседания об аресте завербованной студентки выяснилось, что Караулова сменила имя и фамилию на Александру Иванову, сообщило агентство «Москва». С чем это связано, не уточняется.

В четверг, 29 ноября 2015 года, Карауловой, по информации из открытых источников, исполнится 20 лет.

Террористическая группировка «Исламское государство» признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена судом. «Исламское государство» контролирует значительные территории в Сирии и Ираке. Россия проводит в Сирии военную операцию против исламистов.