Начать блог на снобе
Все новости

68 процентов россиян не хотят видеть на посту президента России женщину

Доля россиян, которые не хотели бы видеть женщину на посту президента России, выросла с 61 до 68 процентов за четыре года, сообщается в совместном исследовании Центра политической конъюнктуры и ВЦИОМ (Всероссийский центр исследования общественного мнения)

6 марта 2020 11:22

Видит женщину на посту главы российского государства только 21 процент респондентов. Охотнее женщин определяют на роль министра здравоохранения, социального обеспечения или образования. Однако, если сравнивать результаты опросов в 2016 и 2020 годах, то видна отрицательная динамика: «за» министра-женщину в 2016 году выступили 89 процентов россиян, с 2020 — 69 процентов.

Также сократилось число россиян, которые хотели бы видеть женщину во главе какой-либо партии, фракции, на посту председателя правительства.

Что еще известно:

В числе главных качеств, которыми должна обладать женщина-политик, россияне назвали: ум, образованность, грамотность, компетентность, профессионализм, порядочность, честность, близость к народу, внимание к людям и другие. Этим качествам, по мнению респондентов, соответствуют глава Совфеда Валентина Матвиенко, представитель МИДа Мария Захарова, глава ЦИК Элла Памфилова и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Также в список с небольшим процентом поддержки попали Маргарита Симоньян, Татьяна Голикова, Алла Пугачева, Ксения Собчак и Ольга Бузова.

Почему это важно:

Эксперты исследования отмечают, что из результатов опроса можно сделать два вывода:

  • На предстоящих выборах в Госдуму число женщин во фракциях может увеличиться. Однако «женские партии», скорее всего, обречены на неудачу — «эта тема осталась в прошлом»;
  • Женщина в России пока не может быть президентом, так как кандидат-женщина не получит широкой поддержки среди граждан на выборах главы государства в 2024 году.
Поддержать лого сноб
Читайте также

91 процент мужчин и 86 процентов женщин имеют хотя бы одно предубеждение в отношении женщин в политике, работе и образовании, пишет The Guardian со ссылкой на результаты исследования Программы развития ООН

Американский журнал Time выбрал сто «Женщин года», которые, по мнению экспертов, определили облик столетия с 1920-х годов. Каждой героине издание посвятило по обложке
«Безыдейная» и «некреативная» девушка на встрече с психологом попросила помочь ей с профориентацией
Участие Екатерины Диденко в ток-шоу после смерти ее мужа и гостей в бане из-за того, что в воду высыпали сухой лед, нельзя оправдать привычными мантрами о цинизме телевидения. Это — личный выбор популярного блогера, который заставляет говорить о новых мерцающих границах допустимого в новом мире персональных видеоблогов