Все новости

Адвокат: фигуранту «московского дела» Даниле Беглецу угрожают в колонии

На приговоренного к двум годам за то, что потянул полицейского за руку на акции протеста Москве, Данилу Беглеца оказывают давление в колонии, рассказал «Коммерсанту» его адвокат Станислав Рыбчинский

17 мая 2020 9:12

Беглеца вынуждают подписать документ о получении кассационного определения. Если он этого не сделает, администрация исправительной колонии номер 2 (ИК-2) Костромской области угрожает написать негативную характеристику, что помешает условно-досрочному освобождению Беглеца.

«То, что сейчас происходит, является нарушением права на судебную защиту и необоснованным затягиванием при получении процессуальных документов, что можно рассматривать как способ повлиять на условно-досрочное освобождение Беглеца»,— заявил Рыбчинский.

Что еще известно:

«Московское дело» — серия уголовных дел о массовых беспорядках и насилии к полицейским, которые возбудили после несогласованных акций протеста в Москве 27 июля и 3 августа 2019 года. Более 10 человек получили разные наказания, в том числе в виде лишения свободы.

В конце марта Второй кассационный суд изменил наказание Беглецу с колонии общего режима на колонию-поселение, где ему осталось отбыть 14 месяцев. 16 апреля в Шарьинском суде Костромской области адвокаты попросили о замене оставшегося срока штрафом или исправительными работами. Однако принятие решения было отложено до 13 мая, а потом — до 18 мая, поскольку почта не успела доставить оригинал кассационного определения из Москвы, объяснил защитник.

После заседания 13 мая Беглеца вызвала администрация ИК-2 и потребовала заверить подписью получение определения. По словам Рыбчинского, если Беглец это сделает, его переведут в колонию-поселение, а рассмотрение о смягчении перенесут на неопределенный срок.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Иван Давыдов
На неделе российское правосудие решило судьбы нескольких задержанных на летних акциях оппозиции. Это повод вспомнить совсем недавнюю историю нашей страны
6 декабря обвинительные приговоры были вынесены четырем фигурантам «московского дела» — Егору Жукову, Павлу Новикову, Никите Чирцову и Владимиру Емельянову. «Сноб» поговорил с экспертами о том, что сегодняшний суд означает для власти и общества
Вадим Палько
В городе Балашиха (Московская область) врач без осмотра поставил двум местным жительницам диагноз и прикрепил рецепт к дверному звонку, сообщает «Подъем»