Все новости

Белорусские протесты: день рождения Лукашенко, более сотни задержанных за два часа, бронетехника в центре Минска

«Сноб» собрал главное о событиях в протестной Белоруссии и реакции на них к вечеру 30 августа

30 августа 2020 19:29
  • Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко поговорили по телефону. Путин поздравил Лукашенко с днем рождения — сегодня ему исполнилось 66 лет. Главы государств договорились встретиться в Москве «в ближайшие недели».
  • На улицы Минска, по оценкам журналистов, вышли десятки тысяч участников «Марша мира и независимости». Силовики заранее оцепили площадь Независимости — протестующие прошли по проспекту Независимости и собрались около резиденции Лукашенко, которую тоже окружили правоохранители. За первые два часа акции были задержаны 125 человек, сообщили в МВД, затем их число выросло до 140. В центр Минска прибыли колонны броневых транспортеров (БТР) и боевых машин пехоты (БМП). В МВД объяснили, что бронетехнику ввели «для усиления мер безопасности личного состава». Сообщалось о столкновениях демонстрантов с силовиками и проблемах с интернетом. Около шести часов вечера в Минске начался сильный ливень, протестующие стали расходиться. Пресс-секретарь Лукашенко на вопрос о местонахождении президента прислала РИА Новости его снимок с автоматом на фоне дворца Независимости.
  • К оставшимся после начала дождя протестующим вышел помощник Лукашенко Николай Латышенок. Он сказал, что верит в честность прошедших выборов президента, объяснил жесткий разгон митингов 9–12 августа тем, что «протестующие строили баррикады, перекрывались улицы», а также добавил, что во время «Марша мира и независимости» Лукашенко был в своей резиденции.
  • Демонстранты принесли к Дворцу независимости подарки для Лукашенко: игрушечные автозаки и вертолеты, тапки, шарики с надписями, плакаты и цветы. В какой-то момент протестующие зажгли фонарики телефонов и свечки, после чего начали кричать: «Саша, задувай!» У резиденции президента также оставили черный гроб с цветами и большого картонного таракана. Все это после акции сгрузили в самосвал.
  • Акции прошли и в других городах Белоруссии. В Бобруйске около 500 человек собрались на площади Ленина, а после того, как милиционеры сказали им, что мероприятие несанкционированное, пошли колонной по улице Советской. По улицам своих городов также прошли жители Бреста, Витебска и Могилева.
  • Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщила, что 30 августа около площади Независимости «толпа людей набросилась на служебный автомобиль милиции и повредила его». «С помощью подручных предметов злоумышленники разбили лобовое стекло, а также повредили боковые части машины. Сейчас три человека задержаны и доставлены в Ленинское РУВД столицы», — написала официальный представитель министерства в своем телеграм-канале. Среди задержанных — тренер по футболу, фанат «известного футбольного клуба» и ранее судимый житель Минска. По словам Чемодановой, один из них был пьян.
  • Белорусское МВД сообщило о 29 задержанных в ходе акций, прошедших в стране 29 августа. По данным ведомства, протесты в тот день состоялись в 24 населенных пунктах, в них участвовали более 8,5 тысячи человек.
  • Белорусский Следственный комитет (СК) возбудил уголовные дела из-за давления на депутатов, сообщает государственный телеканал «Беларусь-1». По его данным, «сильнейшее давление на депутатский корпус» оказывают «зарубежные центры из Польши и Чехии через отдельных членов так называемого Координационного совета, а также через ряд телеграм-каналов». «Беларусь-1» утверждает, что депутатов призывают отказаться от своих полномочий якобы «под угрозой расправы над ними, их детьми, родными и близкими». Позднее в СК сообщили о возбуждении более 50 уголовных дел за угрозы госслужащим с начала августа.
  • Авторы песни «Мама Беларусь» запретили включать ее на мероприятиях в поддержку Лукашенко, поскольку не поддерживают его режим, сообщает телеграм-канал «Кулуары KYKY».
  • Главный редактор онлайн-журнала KYKY и часть сотрудников редакции временно уехали из Белоруссии, «чтобы сохранить издание и команду физически и морально». Ранее в стране арестовали белорусского бизнесмена и соучредителя KYKY и The Village Александра Василевича.
  • Корреспондент ТАСС Иван Колыганов перестал выходить на связь из Минска. По информации агентства, он прибыл в Белоруссию 30 августа и все время находился в номере гостиницы «Минск», не выходя на улицу. Позднее ТАСС сообщил, что Колыганова задержали и отпустили после проверки документов. В Могилеве задержали журналистку телеканала «Белсат» Алину Скрабунову, которую тоже отпустили.
Поддержать лого сноб
Читайте также
Карен Газарян
Коля Лукашенко стал одним из символов режима своего отца. Прямо на глазах он превращается в одинокого несчастного ребенка, которому уготована незавидная судьба после неизбежного ухода родителя с политической авансцены
Протесты в Белоруссии не заканчиваются уже больше двух недель. Одними из первых протестующих поддержали работники минского Театра имени Янки Купалы. Сначала они потребовали от Лукашенко остановить насилие на мирных акциях, а затем массово написали заявления на увольнение. «Сноб» поговорил с сотрудниками Купаловского — актерами Андреем и Кристиной Дробыш, а также художником по свету Николаем Сурковым о цензуре, Лукашенко и финансовой помощи из-за границы
Песня Цоя «Перемен» могла бы стать гимном многих протестных движений, случившихся на территории бывшего Союза. Но белорусы не ограничиваются протестной «классикой». «Сноб» собрал народные — и не только — песни, которыми вдохновляются протестующие