Начать блог на снобе
Все новости

СК установил, что резервуар, где хранилось разлившееся под Норильском топливо, требовал ремонта с 2018 года. Задержаны руководители ТЭЦ-3

В ходе расследования дела о разливе нефтепродуктов на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) установлено, что с 2018 года конструкция разрушенного резервуара требовала проведения капитального ремонта. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета (СК) России

10 июня 2020 16:01

При этом в ноябре 2018-го резервуар «в нарушение установленного порядка в отсутствие требующегося заключения экспертизы промышленной безопасности был введен в эксплуатацию», отмечает СК. Отвечали за это, по информации следователей, главный инженер ТЭЦ-3 Алексеей Степанов и директор предприятия Павел Смирнов.

Позже заключение экспертизы было получено. Согласно ему, резервуар не соответствовал требованиям промышленной безопасности и мог использоваться только после ремонта. Однако емкость с ведома директора ТЭЦ-3 и главного инженера, а также его заместителя Юрия Кузнецова продолжали использовать, несмотря на аварийное состояние. Из-за этого, заключает СК, произошла авария.

По данным Росприроднадзора, на площадке НТЭК находятся еще три резервуара с нефтепродуктами, чье техническое состояние не определено. В компании «Норильский никель» не смогли оперативно прокомментировать «Снобу» выводы СК и информацию Росприроднадзора.

Что еще известно:

Степанов, Смирнов и Кузнецов были задержаны по подозрению в нарушении правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов. Ранее в рамках дела о разливе был арестован начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.

Вице-президент «Норникеля» Николай Уткин заявил, что в компании считают задержание сотрудников ТЭЦ неоправданно жесткой мерой. «Нет оснований полагать, что наши коллеги могут помешать следствию. Руководители ТЭЦ сотрудничают с правоохранительными органами, и сейчас они были бы гораздо полезнее на месте ликвидации последствий аварии», — добавил он.

Авария под Норильском:

29 мая на территории ТЭЦ-3 НТЭК из-за просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Топливо попало в грунт и воду, в том числе в реки Далдыкан и Амбарная. Общая площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации.

Следственный комитет возбудил четыре уголовных дела, в том числе о халатности в связи с несвоевременным информированием о ЧС. На совещании с президентом Владимиром Путиным выяснилось, что власти узнали о случившемся только через два дня. В «Норникеле», куда входит НТЭК, говорили, что информация об инциденте была передана в Москву через 25 минут после происшествия.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Полторы недели спасатели очищают от солярки почву и воду в Норильске, где произошла крупная утечка топлива. «Сноб» побывал на месте аварии возле ТЭЦ-3 и в палаточном лагере спасателей на реке Амбарная

Президент горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин сообщил на совещании с президентом России Владимиром Путиным, что последствия разлива нефтепродуктов под Норильском устранят на деньги компании. Трансляцию встречи показал телеканал «Россия 24»

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости объявить режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива 20 тысяч тонн дизельного топлива на ТЭЦ в Норильске, сообщает ТАСС