Все новости

Новости

«Художественную цель преследую». Художник Артем Лоскутов рассказал, зачем выставил на аукцион табличку из расследования ФБК об Аскер-заде

Художник Артем Лоскутов на своей странице в фейсбуке выставил на аукцион табличку со скамейки в Центральном парке Нью-Йорка, которая была упомянута в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о телеведущей Наиле Аскер-заде и главе ВТБ Андрее Костине

9 декабря 2019 19:57

На табличке написано: «Андрей Костин. Помни, что мы с тобой одной крови. Я люблю тебя. Наиля. 2015 год». Лоскутов заявил МБХ Медиа, что это его произведение, сделанное из «найденного объекта». При этом он отказался отвечать на вопрос, каким образом к нему попала табличка.

Художник назвал работу «Без любви ничего не получится» и объявил стартовую цену — один рубль. Все вырученные деньги пообещал направить в «Русфонд».

Что еще известно:

В комментарии корреспонденту «Сноба» Лоскутов рассказал, что «найденный объект» не лежал бесхозным на лавке в Центральном парке Нью-Йорка, он был прикреплен шурупами. «А какое это имеет значение?» — спросил художник.

Лоскутов подчеркнул, что своими действиями преследует художественную цель, но «это не отменяет того, что здесь может быть связь с политикой, рисованием, с общественной жизнью и со всем, с чем угодно».

Художник не объяснил название работы. «Нужно было как-то назвать.<...> А если я назвал ее: "Без любви ничего не получится", значит, я именно это хотел сказать», — отметил он.

Корреспондент спросил у Лоскутова, почему деньги с аукциона он решил пожертвовать в «Русфонд». Художник ответил так: «Мне не хотелось оставлять эти деньги себе во всей этой истории. Мне казалось, что это не очень правильно так поступать». «Русфонд» он выбрал потому, что Наиля Аскер-заде работает на «России 1» (телеканал собирает деньги для «Русфонда»), и сумма, которую Костин мог потратить на Наилю, сопоставима с тем, сколько крупнейший в стране благотворительный фонд собрал за 23 года своего существования (об этом он узнал со слов основателя ФБК Алексея Навального).

«Мне показалось, что это несправедливо, и мне захотелось немного эту несправедливость скорректировать», — добавил он.

Расследование ФБК:

2 декабря ФБК рассказал о том, что Наиля Аскер-заде, которой приписывают отношения с Костиным, якобы пользуется частным самолетом, записанным на офшор госбанка, а также 62-метровой яхтой ценой несколько миллиардов долларов.

В ролике упоминалась ныне пропавшая табличка. За ее установку, по данным расследователей, парк просит пожертвование — от 10 до 25 тысяч долларов.

В Кремле расследование ФБК не прокомментировали. В «ВТБ Лизинг» сказали, что не имеют в своем парке или в распоряжении аффилированных структур самолетов бизнес-авиации.

Комментарий подготовил Александр Макаров

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Блогер Александр Торн рассказал в своем твиттере, что со скамейки в Центральном парке в Нью-Йорке пропала табличка с именами телеведущей Наили Аскер-заде и президента банка ВТБ Андрея Костина, которая упоминалась в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального нашел у Светланы Медведевой, жены премьер-министра России Дмитрия Медведева, частный самолет стоимостью 50 миллионов долларов (примерно 3,2 миллиарда рублей). По данным расследователей, лайнер принадлежит офшору государственного банка ВТБ, на который записан самолет телеведущей Наили Аскер-заде
С окончания Великой Отечественной войны прошло уже 74 года, но новые подробности событий тех лет открываются до сих пор. Недавно ФСБ рассекретила документы о том, как велась подготовка к контрнаступлению в одном из главных сражений Великой Отечественной — битве за Москву. «Сноб» предлагает пройти тест и проверить, хорошо ли вы знаете историю этой битвы
7 декабря стало известно, что за сутки в онкологическом центре имени Блохина умерли две пациентки 14 и 17 лет, которым сделали пересадку костного мозга. После этого родители других детей, проходящих лечение в центре, решили сделать публичное заявление, однако им запретили «открывать рот», пишет «Новая газета» со ссылкой на одну из матерей, пожелавшую остаться анонимной