Все новости

«Коммерсантъ»: Белоруссия попросила у России помощи в борьбе с коронавирусом

Белоруссия направила России официальную просьбу выделить защитные маски, тест-системы, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), рассказали собеседники «Коммерсанта» в российских госструктурах

1 апреля 2020 12:26

По словам одного из источников издания, такие запросы по дипломатическим каналам направили практически все страны Содружества Независимых Государств (СНГ), кроме Украины и Туркмении. Чтобы выделить помощь, нужно специальное разрешение правительства России, которое в начале марта запретило вывоз из страны медицинской продукции, объяснил он.

Собеседник издания надеется, что в Белоруссии начнут более ответственно подходить к борьбе с коронавирусом: «Мы от них защищаемся. Но задачу эту надо решать совместно, поскольку если в одной стране эпидемия пойдет на спад, а в другой — возникнет ее очаг, то угроза сохранится».

Обновление: В Кремле заявили, что не знают, поступали ли такие просьбы от Минска. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отметил, что Путин исходит из того, что все страны в нынешней ситуации находятся «в одной лодке».

Что происходит в Белоруссии:

Несмотря на распространение COVID-19 в Белоруссии продолжают работу школы, общественные места и предприятия, проводятся спортивные мероприятия, в том числе национальный чемпионат по футболу. Ранее президент страны Александр Лукашенко называл коронавирус «психозом», советовал травить его спиртом, ходить в баню, не паниковать и просто работать, а также критиковал Россию и другие страны за закрытие границ. По его словам, белорусские власти борются с заболеванием «без шума и пыли».

31 марта в Белоруссии умер первый житель страны с положительным тестом на коронавирус — 75-летний заслуженный артист республики Виктор Дашкевич из Витебска. При этом, как отмечает TUT.BY, Минздрав перестал сообщать об общем числе заболевших в стране. По состоянию на 30 марта было зарегистрировано 152 случая коронавируса. На следующий день стало известно о еще 11 пациентах с подозрением на коронавирус. Среди европейских стран это один из самых низких показателей.

Большая часть заболевших в Минске, пишет «Коммерсантъ». При этом столичные врачи говорят о возможном занижении официальных данных по зараженным. Проблемной называют Витебскую область. Из-за «информационного коронавируса» и «многочисленных попыток раскачать ситуацию в СМИ» власти решили пригласить в страну специалистов Всемирной организации здравоохранения.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Георгий Бовт
Мировая экономика продолжает падать под ударами борьбы с пандемией коронавируса. Относительных успехов в этой борьбе пока добился разве что Китай. Тогда как России только еще предстоит пройти пик эпидемии и подсчитать экономические потери. В то же время все более актуальным становится вопрос: когда и кем будет принято решение, что «лекарство» в виде тотального карантина опаснее самой болезни? И осмелится ли кто-то на такой политический шаг?
В своем телеобращении Владимир Путин поблагодарил врачей за самоотверженный труд и отметил, что они находятся на «переднем крае защиты страны». Российские медики действительно сейчас чувствуют себя как на войне: одним из них хочется уволиться из-за общей неразберихи и страха заразиться, другие готовы спасать пациентов, несмотря на нехватку защитных костюмов и масок. «Сноб» поговорил с сотрудниками больниц из разных регионов о том, как коронавирус изменил их работу. Имена некоторых героев изменены по их просьбе
«Сноб» собрал фотографии, сделанные в разных уголках планеты на протяжении марта 2020 года — месяца, когда весь мир объединила борьба с коронавирусной инфекцией