Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Госдума разрешила аптекам продавать лекарства онлайн

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон, разрешающий дистанционную продажу лекарств, в том числе рецептурных. Документ рассматривали в приоритетном порядке среди других мер по борьбе с коронавирусом, сообщает «Интерфакс»

1 апреля 2020 14:31

Согласно закону, аптеки и аптечные сети с лицензиями могут продавать онлайн любые безрецептурные препараты, за исключением тех, торговля которыми ограничена законодательством. Рецептурные лекарства можно продавать в интернете «в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих». Давать такое разрешение будет правительство.

Нельзя купить онлайн, говорится в документе, безрецептурные наркотические, психотропные и спиртосодержащие лекарственные препараты с объемной долей этилового спирта выше 25 процентов.

Что еще известно:

Пункт закона о праве правительства разрешать дистанционную продажу рецептурных лекарств будет действовать только до 31 декабря 2020 года, заявил замглавы думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль. По его словам, эта поправка — ответ на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Что важно знать:

Минздрав начал работать над поправками, разрешающими онлайн-продажу лекарств, еще пять лет назад, напоминает РБК. Соответствующий законопроект правительство одобрило в 2017 году, позднее Госдума приняла его в первом чтении — с тех пор подвижек с документом не было.

16 марта 2020-го премьер-министр Михаил Мишустин на фоне пандемии COVID-19 поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой ускорить принятие законопроекта. На следующий день соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мировая экономика продолжает падать под ударами борьбы с пандемией коронавируса. Относительных успехов в этой борьбе пока добился разве что Китай. Тогда как России только еще предстоит пройти пик эпидемии и подсчитать экономические потери. В то же время все более актуальным становится вопрос: когда и кем будет принято решение, что «лекарство» в виде тотального карантина опаснее самой болезни? И осмелится ли кто-то на такой политический шаг?

«Сноб» собрал главные новости о распространении COVID-19 к утру 1 апреля

Фонд «Нужна помощь» запустил кампанию по поддержке благотворительных организаций, которые из-за кризиса оказываются под угрозой закрытия

Белоруссия направила России официальную просьбу выделить защитные маски, тест-системы, аппараты искусственной вентиляции легких