Начать блог на снобе
Все новости

Новости

«Медуза»: в электронном голосовании по поправкам к Конституции использовали тысячи недействительных паспортов

Паспортные данные более миллиона жителей Москвы и Нижегородской области, которые участвовали в электронном по поправкам к Конституции, хранились практически в открытом доступе, сообщает «Медуза». Паспорта некоторых из них недействительны

9 июля 2020 14:11

30 июня издание получило от источника инструкции по проверке интернет-избирателей на голосовании, которую накануне Мосгоризбирком направил председателям московских территориальных избирательных комиссий. Как отмечает «Медуза», документ не был засекречен.

В инструкции были указаны ссылка на слабо защищенный архив, размещенный в открытом доступе, пишет издание. В нем оказалась база с паспортами всех интернет-избирателей. В итоге в распоряжении журналистов попали почти 1,2 миллиона записей с паспортными данными людей, которые зарегистрировались на электронное голосование.

Что еще известно:

«Медуза» сверила базу паспортов избирателей с реестром недействительных паспортов на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. При этом журналисты дважды проверяли базу с данными реестра за 22 июня и 3 июля. Оказалось, что в электронном голосовании участвовали от 2 060 до 4 233 владельцев недействительных документов в зависимости от актуальности информации МВД.

Кроме того, журналисты обнаружили 97 паспортов, дважды записанных в базе интернет-избирателей. У шести из них была отметка о том, что владелец не участвовал в электронном голосовании, еще у 91 паспорта — одна отметка говрит о том, что избиратель проголосовал дистанционно, другая — что нет.

Реакция:

Глава управления по территориальному управлению и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко заявил, что громкий заголовок «Медузы» «не имеет ничего общего с действительностью». Костырко также настаивает на том, что власти не хранили персональные данные избирателей в открытом доступе, а в расследовании речь идет о приложении, которое Минкомсвязи разработало только для участковых избирательных комиссий (УИК).

«"Медуза" громко именует это "персональными данными избирателей". <...> Файлы, которые отправлялись на УИКи – это реестр номеров паспортов. Без ФИО и даты рождения. Серия и номер паспорта без наличия других данных не позволяет однозначно идентифицировать человека – это просто цифры, оторванные от людей», – сказал он.

Базой с недействительными паспортами, по словам Костырко, «нельзя руководствоваться как истиной в последней инстанции». Такой истиной является система межведомственного электронного взаимодействия, с которой сверяли данные паспортов в Центризбиркоме и Минкомсвязи, закончил он.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Не перестаю удивляться продвинутой общественности. Помню, раньше часто можно было встретить посты с запросом, ну когда же…

Жителям Москвы предлагают за деньги зарегистрироваться на электронное голосование по поправкам в Конституцию с помощью подставных сим-карт. Стоимость одной регистрации — 75 рублей, одного голоса в поддержку изменений — 50 рублей, выяснил телеканал «Дождь»

Голосование по конституционным поправкам закончилось. Организаторы могут вздохнуть с облегчением. Получилось триумфально. «А дальше что?» — спросят теперь многие из тех, кто был воодушевлен изменениями в Основном законе, большинство которых выглядели как совершенно бесспорные благости