Начать блог на снобе
Все новости

«Дождь» узнал о покупке электронных голосов за поправки в Конституцию в Москве. В схеме используют подставные сим-карты и персональные данные пенсионеров

Жителям Москвы предлагают за деньги зарегистрироваться на электронное голосование по поправкам в Конституцию с помощью подставных сим-карт. Стоимость одной регистрации — 75 рублей, одного голоса в поддержку изменений — 50 рублей, выяснил телеканал «Дождь»

17 июня 2020 14:37
640.jpg
Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

Участников схемы набирают через чат в WhatsApp, рассказал зритель канала. Там некий Олег Викторович просит регистрировать минимум 20 аккаунтов в сутки. Для каждой регистрации согласившимся выдается сим-карта, под которую нужно создать электронный адрес и внести на сайт mos.ru данные, которые предоставят позже. Затем, в день голосования, люди из чата должны будут войти в созданные аккаунты и проголосовать за поправки.

Как предполагает «Дождь», под ником «Олег Викторович» в чате пишет Олег Аникин, связанный с охранной компанией GetGuard. Об этом говорится в его аккаунте в WhatsApp. Однако журналисты не нашли информации об этой фирме в системе СПАРК.

Корреспондент телеканала, вступив в чат, встретился с Аникиным и получил от него 25 сим-карт. При этом они были упакованы в подписной лист главреда телекомпании «Моя планета» Николая Табашникова, который в 2019 году баллотировался в Мосгордуму. Сам Табашников рассказал «Дождю», что не знает Аникина и как у того оказался его подписной лист.

При встрече Аникин уточнил, что участникам схемы заплатят при наличии скриншота, даже если mos.ru отклонит регистрациюю по предоставленным данным и сим-карте.

Персональные данные пенсионеров:

К 17 июня организаторы раздачи сим-карт отправили корреспонденту телеканала базу с персональными данными десятков московских пенсионеров. Таблица содержит имена, номера паспортов и СНИЛС, адрес проживания, возраст и другую информацию.

Большая часть людей из базы прописаны на северо-западе Москвы, среди них есть ветераны Великой Отечественной войны и Герои труда, отмечает «Дождь». Самому молодому пенсионеру чуть больше 60 лет, а самому пожилому — более ста. При этом у десяти паспортов из базы совпадает день выдачи. Олег Аникин рассказал журналистам, что не знает, откуда появились данные московских пенсионеров, а «симки у него были».

Сколько человек задействовано в схеме, точно неизвестно. Так же, как и объемы базы персональных данных, отмечает «Дождь». В чате для получения сим-карт было несколько десятков человек, в группе с раздачей данных — более 15. Как выяснил корреспондент телеканала, раздачей сим-карт также занимается Александр Милостинкин, но подробности о нем не сообщаются.

Что говорят эксперты:

По словам главного разработчика онлайн-голосования Артема Костырко, для создания учетной записи нужны фамилия, имя, отчество, день рождения и СНИЛС, а сама система защищена от противоправных действий. Кроме того, отметил он, записи всех кабинетов на mos.ru связаны с реестром избирателей в системе ГАС «Выборы». Поэтому проголосовать смогут только те, чьи паспорта совпадут с данными из реестра.

«Любое заявление, поданное на электронное голосование, уходит не только в Москву, но и федералам, включая ФСБ. Поэтому эти люди (организовавшие схему — прим. "Сноб") рискуют. Сильно, сильно рискуют», — сказал замглавы Общественной палаты Москвы и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Часть данных пенсионеров уже была у правительства Москвы, другую собрали с помощью волонтеров, считает эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг. Он предположил, что организаторы схемы выбрали именно эту категорю москвичей, поскольку они не смогут проверить свой личный кабинет на mos.ru.

«Пока ЦИК (Центральная избирательная комиссия) не сделает максимальную верификацию, когда для электронного голосования нужно подтвердить аккаунт в реальном учреждении — эти данные никто тщательно проверять не будет», — заявил Вайсенберг.

В свою очередь Мосгоризбирком обратился в МВД с просьбой проверить информацию о деятельности организаторов схемы на воспрепятствование осуществлению избирательных прав и фальсификацию избирательных документов.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Подводя предварительные итоги «первой волны» пандемии COVID-19, можно сказать, что в подходах к введению и затем снятию карантинных мер региональные и федеральные власти демонстрируют стилистические разногласия. Проще говоря, перед нами предстало много «злых следователей» (губернаторов) и один — «добрый» (президент). Вернее, санитаров
Электронные голосования — неизбежная следующая ступень развития электоральных систем, уверен руководитель научно-технической экспертизы Партии прямой демократии Олег Артамонов. Но в российской системе, которая будет использована на референдуме по поправкам к Конституции, есть свои недочеты
Кремль рассчитывает на осуждение оппозиционера, «оклеветавшего» ветерана войны. Исход судебного процесса над главой ФБК практически предрешен. Однако есть серьезные сомнения в том, что у власти получится организовать вокруг этого дела волну всенародного гнева