Начать блог на снобе
Все новости

«Левада-центр»: 39 процентов москвичей отрицательно относятся к электронному голосованию

Половина жителей Москвы положительно относятся к электронному голосованию, которое в том числе применялось во время кампании по изменению Конституции. Еще 39 процентов москвичей заявили об отрицательном отношении к этому, следует из результатов опроса «Левада-центра»

31 августа 2020 12:01

11 процентов жителей города затруднились ответить на вопрос о своем отношении к процедуре. Так отвечали москвичи, которые вообще не пользуются интернетом, отметил социолог центра Денис Волков. Согласно его выводам, о положительном отношении к электронному голосованию в большинстве своем говорят сторонники власти, о негативном — противники.

Что еще известно:

Среди тех опрошенных, кто положительно относится к электронному голосованию, 51 процент заявил, что в этой процедуре им нравится возможность отдать голос из дома и не надо никуда ходить. Еще 44 процента сказали, что это «удобно, просто, комфортно», а 19 процентов опрошенных считают, что голосовать таким образом «быстро и экономит время».

47 процентов из тех, кто отрицательно относится к интернет-голосованию, объяснили свое отношение возможностью фальсификаций и взлома системы, 19 процентов не верят электронному подсчету голосов, а еще 14 процентов считают, что за процедурой «нет контроля».

Поддержать лого сноб
Читайте также
Электронные голосования — неизбежная следующая ступень развития электоральных систем, уверен руководитель научно-технической экспертизы Партии прямой демократии Олег Артамонов. Но в российской системе, которая будет использована на референдуме по поправкам к Конституции, есть свои недочеты
Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон, позволяющий избирателям на выборах федерального уровня голосовать дистанционно. «Сноб» поговорил с экспертами о том, какие последствия повлекут за собой эти изменения

Жителям Москвы предлагают за деньги зарегистрироваться на электронное голосование по поправкам в Конституцию с помощью подставных сим-карт. Стоимость одной регистрации — 75 рублей, одного голоса в поддержку изменений — 50 рублей, выяснил телеканал «Дождь»

Паспортные данные более миллиона жителей Москвы и Нижегородской области, которые участвовали в электронном по поправкам к Конституции, хранились практически в открытом доступе, сообщает «Медуза». Паспорта некоторых из них недействительны