Начать блог на снобе
Все новости

Международный «Мемориал» проводит пресс-конференцию по делу историка Юрия Дмитриева

Международное общество «Мемориал» организовало пресс-конференцию, посвященную делу историка Юрия Дмитриева. Ее трансляцию можно посмотреть на YouTube-канале Международного «Мемориала»

10 июля 2020 12:20

Пресс-конференция посвящена доступным для обсуждения аспектам дела, контексту, в котором оно развивается, а также работе Дмитриева по исследованию репрессий и сохранению памяти. Среди участников:

  • Виктор Ануфриев, адвокат Юрия Дмитриева;
  • Анатолий Разумов, историк, руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке;
  • Ирина Флиге, член Правления Международного общества «Мемориал», исследователь мест захоронений жертв массового террора;
  • Сергей Давидис, член совета Правозащитного центра «Мемориал», руководитель программы «Поддержка политзаключенных»;
  • Александр Сокуров, режиссер, сценарист, народный артист РФ, член Совета по правам человека (TBC);
  • Наталия Солженицына, президент «Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям» (фонд Солженицына) (TBC).

О деле Юрия Дмитриева:

В 2016 году в компьютере главы карельского «Мемориала», историка Юрия Дмитриева нашли фотографии его несовершеннолетней приемной дочери и осудили за изготовление детской порнографии. В апреле 2018-го суд Петрозаводска оправдал историка. В июне того же года оправдательный приговор отменили, а в июле Следственный комитет России обвинил Дмитриева в сексуальном насилии над дочерью.

Сам глава карельского «Мемориала» вину не признает. Прокуратура запросила для него 15 лет колонии строгого режима. Приговор Дмитриеву огласят 22 июля.

Соратники историка называют дело против него политическим и убеждены, что причиной преследований стали его поиски мест массовых расстрелов времен Большого террора на северо-западе России. В конце 1990-х он обнаружил массовые захоронения репрессированных в урочище Сандармох. Дмитриева признали политическим заключенным.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также

Более 150 ученых, преподавателей, писателей, музыкантов, актеров, режиссеров и журналистов подписали открытое письмо председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу с просьбой отпустить историка Юрия Дмитриева из следственного изолятора номер 1 Петрозаводска

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в обществе разгорелась дискуссия: можно ли считать жертвами тех, кто собственноручно раскручивал маховик террора против собственного народа, но в какой-то момент оказался затянут в него сам?
У Соловецкого камня второй год подряд произносят имя живого человека — правозащитника, историка Юрия Дмитриева. Его судят по обвинению в действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Общественность называет дела сфабрикованными. Разбираемся, в чем и почему обвиняют историка