Начать блог на снобе
Все новости

Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении данных следствия

Московское управление министерства юстиции попросило Адвокатскую палату города возбудить дисциплинарное производство в отношении четырех адвокатов бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова

4 августа 2020 19:32

Поводом для обращения Минюста стало то, что защитники Сафронова отказались дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования 13 июля, когда следователь предъявлял бывшему журналисту обвинение в государственной измене. Наказать могут Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова, Сергея Малюкина и Олега Елисеева: им грозит замечание, предупреждение или прекращение статуса адвоката.

Павлов, который тоже защищает Сарфонова, рассказал, что адвокаты расценивают это как способ давления на защиту обвиняемого.

Что важно знать:

Сафронова, занимающего должность советника главы «Роскосмоса», арестовали по делу о госизмене 7 июля. ФСБ считает, что экс-журналист по заданию одной из спецслужб НАТО передал некие секретные данные. Адвокаты из доступных материалов дела узнали, что Сафронова подозревают в передаче данных спецслужбам Чехии в 2017 году. Он не признает вину.

Защита полагает, что преследование связано с его журналистской деятельностью. Следствие это отрицает, но в рамках досудебного соглашения предлагало Сафронову раскрыть источники, с которыми он работал.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Адвокаты, коллеги, активисты и близкие бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого обвинили в госизмене, запустили сбор денег в его поддержку. Автором кампании на краудфандинговой платформе «Планета» стало объединение юристов и журналистов «Команда 29»

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене, после изоляции из-за подозрения на коронавирус перевели в камеру следственного изолятора «Лефортово» к подозреваемому в экстремизме и терроризме, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович

С начала пандемии деятельность журналистов начала привлекать чрезмерно пристальное внимание правоохранительных органов

4 августа в столице Ливана — Бейруте — произошел мощный взрыв. Видеозаписи происшествия появились в соцсетях