Также ведомство предлагает увеличить размер предупреждающей о вреде курения надписи с 50 по 75 процентов от общей площади пачки и снизить долю никотина в сигаретном дыме. Сейчас максимально допустимый объем ограничен одним миллиграммом. Насколько министерство хочет снизить его, не уточняется.

Что еще известно:

Доля табачных изделий с пищевыми ароматами на российском рынке превышает 80 процентов, говорит замдиректора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих. По оценке директора по работе с органами государственной власти «JTI Россия» Василия Груздева, эта цифра еще выше — ароматизаторы содержат 98 процентов табачных изделий и практически 100 процентов жидкостей электронных сигарет.

Гнучих отметила, что пищевую добавку глицерин используют при производстве всех сигарет для измельчения табачного листа — это позволяет удержать влагу в сырье и избежать образования пыли. Запрет даже на такое использование пищевых добавок грозит производителям большими технологическими сложностями.

Кроме того, пищевые добавки используют для смягчения вкуса табака, сказал источник «Коммерсанта» на рынке. В противном случае табак, по словам собеседника, имеет такой неприятный вкус, как в сигаретах, выпускавшихся во времена СССР.