Начать блог на снобе
Все новости

«Мы как основатели этого издания не справились». Колпаков и Красильщик рассказали о событиях в «Медузе» после скандала с харассментом

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков и бывший издатель проекта Илья Красильщик впервые прокомментировали то, что случилось в редакции издания после того, как Колпакова обвинили в харассменте

28 июня 2020 17:46

Что произошло:

В ноябре 2018 года Колпаков ушел с поста главного редактор «Медузы» после обвинений в домогательствах к жене одного из сотрудников издания. Этот сотрудник в итоге уволился, также проект покинули Илья Красильщик и другие сотрудники.

В марте 2019 года Колпаков вернулся на пост главного редактора и занимает его до сих пор.

Версия Колпакова:

Колпаков объяснил, что решил написать о событиях почти двухлетней давности для тех, кто «до сих пор стесняется спросить, как все было на самом деле». Кроме того, по его словам, он пытается освободиться от того, что его мучает.

Главный редактор «Медузы» сказал, что «грубо пошутил» на той вечеринке в честь дня рождения издания: «Не прерывая танца, я ущипнул жену Н. за попу и пошутил про харассмент. Что именно я сказал, не помню. Мог ли я произнести ту знаменитую фразу — "Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет"? Думаю, да, увы. Есть такая вероятность. Но всерьез я бы такое не мог сказать никому на планете — никогда в жизни, ни при каких обстоятельствах», — написал он.

Потом, по его словам, муж оскорбленной женщины начал разбирательство в редакции. Изначально Колпаков был уверен, «что все согласятся с тем, что это просто ужасное недоразумение», ведь ранее между ним, сотрудником и его женой были добрые приятельские отношения.

Колпаков попросил прощения у оскорбленной. Мнения по поводу произошедшего в редакции разделились. Кто-то рассказал о случившемся русской службе «Би-би-си», и «ситуация перешла в неуправляемую стадию». Муж оскорбленной женщины решил уволиться и якобы потребовал, чтобы Колпаков заплатил ему «несколько тысяч евро, чтобы урегулировать конфликт». Колпаков отказался.

«Все вместе эти события привели к катастрофе. В те дни мы, безусловно, утратили доверие со стороны многих читателей (и во многом не вернули его до сих пор)», — резюмирует главный редактор.

Когда Колпакова признали виновным, но вернули на должность, то читатели это не приняли.

«То, что казалось штормом, оказалось просто разминкой перед настоящей бурей. Редакцию топтали несколько дней. Мы выглядели отвратительно. Сотрудники чувствовали себя ужасно. Единственным вариантом остановить это мне представлялось мое окончательное увольнение», — пишет он.

Потом проект решил покинуть Илья Красильщик. Его уход, по словам Колпакова, был связан с усталостью. Ускорило увольнение то, что Галина Тимченко не согласилась возобновить выпуск подкаста «Как жить», который она вела вместе с женой Красильщика Катей Кронгауз и Ликой Кремер — «она сказала, что не хочет этого, потому что не доверяет Кате, которая меняла свое мнение о случившемся в редакции несколько раз». Кронгауз из-за этого ушла, а Красильщик якобы «крикнул Гале (Тимченко), что больше никогда в жизни не будет с ней разговаривать, и хлопнул дверью».

«За полгода после кризиса из “Медузы” уволились 17 человек. У некоторых из них были на то личные причины — например, переезд в другую страну, — но снаружи это выглядело как настоящий исход. Мы разваливались на ходу. Были недели, когда нам с Галей (Тимченко) казалось, что "Медуза" не переживет этот кризис. <...> Я постарался простить себя за ту глупую шутку. И за то, что мы, основатели «Медузы», не смогли достойно справиться с этой ситуацией», — заключил он.

Версия Красильщика:

«Как же не хочется в это лезть, но там в некотором роде сообщается, что я своим уходом развалил "Медузу". Я старательно ничего не говорил, но теперь вся история вернулась, невозможно больше ни о чем думать», — отреагировал на пост Колпакова Илья Красильщик.

По словам Красильщика, после всего случившегося в 2018 году Галина Тимченко «вместо беспристрастного разруливания ситуации» занялась «поиском предателей и пятой колонны внутри издания», однако раскола никакого не было — «люди придерживались разных позиций, но продолжали работать и нормально общаться».

«К сожалению, то, что я увидел, меня совершенно разрушило — буквально, я приходил домой каждый день и по два часа рыдал в подушку. Прорыдавшись, я понял, что у меня нет никакой ни веры, ни сил дальше продолжать работать в режиме "три дружных основателя" и сказал, что я плавно уйду, но так, чтобы сохранить издание. Меня в предательстве, спасибо, не обвинили, зато через несколько дней после этого в предательстве была обвинена Катя (там у Вани очень мягко пересказан сюжет, все было жестче). Ну и тут извините, я понял, что есть в жизни какие-то важные приоритеты, и я не могу иметь дел с Галей больше никаких. С Ваней мои отношения сохранялись, пока я не получил от него письмо с проклятиями», — объяснил он.

По мнению Красильщика, уход сотрудников мог быть связан с тем, что их разделили «на своих и чужих, а чужих автоматически зачислили в предателей».

«Развал той "Медузы" я считаю полностью виной менеджмента, этой системы трех основателей, которая не справилась в прямом эфире, этих невыстроенных процессов, этой семейственности отношений, этой куче ненужных эмоций. Впрочем, без этого "Медуза" бы и не возникла. Как сказал один очень умный и много повидавший мой знакомый — "Медуза" была коммуной. Коммуны недолговечны. Все так. Я переживаю по этому поводу до сих пор. <...> Я скажу последнюю вещь: я считаю, что мы как основатели этого издания не справились. И я прошу у вас прощения», — написал Красильщик.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Главным редактором «Медуза» назначен журналист Иван Колпаков, который ушел с этой должности в ноябре 2018 года после обвинений в домогательствах. Татьяна Ершова, исполнявшая обязанности главного редактора, стала редакционным директором
Издатель проекта Meduza Илья Красильщик покинет свой пост. Об этом могут объявить уже 7 декабря, сообщает РБК со ссылкой на двух знакомых Красильщика

Суд в Татарстане оправдал 27-летнего жителя Бугульмы, обвиняемого в сексуальном насилии в отношении полуторагодовалой дочери, сообщает «Вечерняя Казань». При этом мужчина признал свою вину

О чем думает убийца и отличается ли его мозг от мозга нормального человека? Почему мы задумываемся о самоубийстве? Характеризуют ли нас сексуальные наклонности? И что такое «детектор жутковатости»? Над этими и многими другими вопросами размышляет, приводя в пример реальные ситуации, психолог Университетского колледжа Лондона Джулия Шоу в книге «Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер»). «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о воздействии порнографии на мозг, а также о плюсах и минусах ее просмотра