Начать блог на снобе
Все новости

«Мы погибнем без вашей помощи». Осужденный по делу «Нового величия» Вячеслав Крюков передал журналистам открытое письмо

«Коммерсантъ» частично опубликовал открытое письмо Вячеслава Крюкова, осужденного на шесть лет по делу «Нового величия». Обращение передала журналистам его подруга через адвоката международной группы «Агора» Леонида Соловьева

11 августа 2020 18:48

В своем письме Крюков обращается «ко всему демократическому сообществу, ко всем неравнодушным людям» и рассказывает, как фигуранты дела «Нового величия» «два с половиной года сидели в СИЗО и терпели произвол».

«За что мы столько получили? За общение в интернете? За дружбу? За обычное обсуждение новостей в стране и в мире? У меня нет слов, это какой-то кошмар. Всем известно, что у нас не было юридического состава преступления, не было преступного умысла и цели, а все дело искусственно создано провокацией спецслужб. Но поражает даже не это. Если вы посмотрите судебную практику по статье УК РФ, за которую нас осудили, вы увидите, что за все это время ее существования, за почти 20 лет, никто не получал за нее тюремного срока больше, чем мы», — пишет Крюков.

Осужденный считает, что главный мотив приговора фигурантам дела «Нового величия» — «устрашение для всех несогласных». По его словам, их «решили принести в жертву»: «Может, лучше было вообще сразу расстрелять? А что, зачем церемониться, зачем устраивать все эти судебно-следственные спектакли? Уже прошло несколько дней, но я до сих пор не могу прийти в себя и осознать, что произошло».

Крюков призвал тех, кто считает приговор незаконным и несправедливым, высказать свое мнение. «Не этим судьям, не их покровителям, а именно вам, дорогие мои соотечественники, решать, что с нами будет. Люди, прошу вас, не оставляйте и не отворачивайтесь от нас. Мы обречены, мы погибнем без вашей помощи. Свершилось не правосудие, а бесчестие. Это был не суд, а судилище», — обратился осужденный.

Что важно знать:

Студента Российского государственного педагогического университета приговорили к шести годам колонии общего режима 6 августа. Крюков — один из троих фигурантов дела «Нового величия», получивших реальные сроки: семь лет колонии получил Руслан Костыленков, шесть с половиной — Петр Карамзин. Еще четверых фигурантов — Дмитрия Полетаева, Максима Рощина, Марию Дубовик и Анну Павликову — приговорили к условным срокам. Всех их обвинили в создании экстремистского сообщества.

При вынесении приговора суд согласился с позицией обвинения, которая посчитала, что Крюков исполнял роль «заместителя главы юридическо-правового отдела и члена Верховного совета» в организации «Новое величие», которая готовилась к свержению власти в России. Как и другие фигуранты дела, он не признает вину.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Люблинский суд Москвы огласил приговор семерым фигурантам дела «Нового величия», которых обвинили в создании экстремистского сообщества, сообщает «Медиазона»

Сегодня в полдень Люблинский городской суд огласит приговоры фигурантам дела так называемого «Нового величия». Дело тянется уже два с половиной года, и все это время оно окружено словами «издевательства», «выбитые признания» и «сфальсифицированные улики». Надежды матерей на оправдательный приговор ничтожны: вердикт «не виновен» за последние годы выносили считаные разы, а неопровержимые факты пыток по отношению к фигурантам дела не являются основанием для пересмотра дела. Их монологи — в материале «Сноба»

Телеграм-канал «Желтые СЛИВЫ» опубликовал обращение соперницы президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах главы государства Светланы Тихановской, в котором она призывает жителей страны остановить протесты

Соперница действующего главы Белоруссии Александра Лукашенко на выборах президента, Светлана Тихановская записала видеообращение, после того как уехала из страны в Литву. Ролик опубликован на ютуб-канале «Страна для жизни»