Начать блог на снобе
Все новости

Семерых фигурантов дела «Нового величия» приговорили к условным и реальным срокам. Максимальный — семь лет колонии

Люблинский суд Москвы огласил приговор семерым фигурантам дела «Нового величия», которых обвинили в создании экстремистского сообщества, сообщает «Медиазона»

6 августа 2020 16:57
Софья-Сандурская.jpg
Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»

Судья Александр Маслов признал их виновными. Трое фигурантов дела получили реальные сроки, остальные — условные:

  • Руслан Костыленков, 27 лет — семь лет колонии общего режима;
  • Вячеслав Крюков, 22 года — шесть лет колонии общего режима;
  • Петр Карамзин, 34 года — шесть с половиной лет колонии общего режима;
  • Дмитрий Полетаев, 31 год — шесть лет лишения свободы условно; освобожден в зале суда, поскольку содержался в следственном изоляторе.
  • Максим Рощин, 41 год — шесть с половиной лет лишения свободы условно;
  • Мария Дубовик, 21 год — шесть лет лишения свободы условно;
  • Анна Павликова, 19 лет — четыре года лишения свободы условно.

Ранее прокуратура просила для них такое же наказание. Меньше получил только Костыленков, для него обвинение запрашивало семь с половиной лет колонии. Кроме того, подсудимым были назначены дополнительные запреты в виде ограничения свободы (от двух до пяти лет), а также ограничение на публикацию материалов в интернете.

Адвокат Дубовик Максим Пашков отметил, что в приговоре суд сослался на показания другого фигуранта дела Павла Ребровского, который от них отказался, после чего его дело отправили на пересмотр. Однако суд решил, что представленные доказательства допустимы, а позиция защиты, что основым инициатором соообщества был информатор спецслужб и секретный свидетель Константинов (Руслан Д.), опровергаются его показаниями, а также словами внедренных оперативников и другими материалами.

Накануне приговора правозащитники, литераторы, ученые и журналисты опубликовали открытое письмо с требованием «полностью оправдать обвиняемых за отсутствием события преступления, признав за ними право на реабилитацию». Подписавшие обращение считают, что следователей, «заводящих дела на вчерашних детей на основании доносов», нужно увольнять, а в правовом государстве подобных дел не должно существовать.

Что происходило у суда

К полудню у здания Люблинского суда собрались люди: активисты, политики и журналисты. За два дня до этого бывшие политзаключенные призвали прийти на приговор фигурантам дела «Нового величия» и поддержать их.

На лестнице суда прошла акция: активист в форме полиции зачитал стихи, заявил, что «здесь (в Люблинском суде. — Прим. ред.) свершается самое настоящие жертвоприношение», и перерезал горло манекену. Троих участников арт-группы «Мухомор черный — Михаил» задержала полиция. Вставший в одиночный пикет Андрей Черников тоже был задержан. Их доставили в ОВД «Люблино», куда к ним не пускали адвокатов.

По данным телеграм-канала Avtozak LIVE, у здания Люблинского суда дежурили отряды ОМОНа, полиции и сотрудники Центра «Э». Приехал автозак.

К концу процесса собравшиеся стали скандировать: «Невиновны!», «Отпускай!» и «Не забудем, не простим!»

Суть дела «Нового величия»

15 марта 2018 года были задержаны 10 человек: Анна Павликова, Мария Дубовик, Руслан Костыленков, Максим Рощин, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Рустам Рустамов, Павел Ребровский и Сергей Гаврилов. Их обвинили в создании экстремистского сообщества, целью которого были государственный переворот и свержение конституционного строя, а также участии в нем (позже прокуратура отказалась от этой части обвинения. — Прим. ред.) По версии обвинения, подсудимые несколько раз ездили в Подмосковье, где учились стрелять и бросали бутылки с зажигательной смесью.

Обвинение во многом строится на показаниях секретного свидетеля, которого фигуранты дела знали под именем Руслан Д. По данным СМИ, это инженер-программист из Молдавии Родион Зелинский. Он познакомился с обвиняемыми в телеграм-чате, где те общались и в том числе обсуждали политику. При этом именно Руслан Д. предложил создать политическую организацию, написал ее устав и арендовал офис для встреч. Еще два свидетеля обвинения оказались силовиками.

Защита подсудимых считает Руслана Д. информатором спецслужб, а все дело — провокацией. Костыленков, которого прокуратура назвала лидером организации, заявлял о пытках при задержании. Кроме того, весной 2018-го суд отправил шестерых фигурантов, в том числе несовершеннолетнюю Павликову и Дубовик, в следственный изолятор (СИЗО), тогда как остальных обвиняемых поместили под домашний арест. Из-за содержания в СИЗО у девушек ухудшилось здоровье. После марша в защиту фигурантов их перевели под домашний арест.

В 2019 году Рустамов и Ребровский, заключившие досудебное соглашение со следствием, были осуждены. Позже Ребровский отказался от признательных показаний и заявил, что на предварительном следствии на него оказывали давление. Его дело отправили на пересмотр. Гаврилов покинул страну и получил статус беженца на Украине.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Сегодня в полдень Люблинский городской суд огласит приговоры фигурантам дела так называемого «Нового величия». Дело тянется уже два с половиной года, и все это время оно окружено словами «издевательства», «выбитые признания» и «сфальсифицированные улики». Надежды матерей на оправдательный приговор ничтожны: вердикт «не виновен» за последние годы выносили считаные разы, а неопровержимые факты пыток по отношению к фигурантам дела не являются основанием для пересмотра дела. Их монологи — в материале «Сноба»

Головинский суд Москвы продлил до 4 сентября арест аспиранту МГУ Азату Мифтахову, обвиняемому по делу о нападении на офис «Единой России», сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на его адвоката Светлану Сидоркину

Даже если думать о родном государстве только плохое, не получится предположить, что оно хочет кого-то показательно наказать делом о «Новом величии». То, что творят сегодня с Анной Павликовой, не пугает, а злит. Заставляет про государство думать плохое даже тех, кто так думать не привык