Начать блог на снобе
Все новости

На Сахалине троих страйкболистов арестовали по делу о террористическом сообществе

Суд Южно-Сахалинска арестовал троих жителей города, которых обвинили по статье 205.4 Уголовного кодекса России — в организации террористического сообщества и участии в нем, сообщает Sakh.com

6 апреля 2020 13:02

Факт возбуждения дела и заключения под стражу агентству подтвердил адвокат Евгений Балабас. Однако он отказался от дальнейших комментариев по существу обвинения. Как выяснило Sakh.com, 4 апреля в домах арестованных прошли обыски, в ходе которых как минимум у одного из нх нашли предмет, похожий на взрывное устройство. В тот же день все трое были задержаны. Расследование ведет ФСБ.

По словам родственников одного из арестованных, все трое увлекались страйкболом и участвовали в поисках пропавших людей, намерений посягать на общество или государство у них не было, а подозрительные предметы могли быть подброшены. Следователи нашли признаки создания террористической группы в переписке обвиняемых или в их постах в социальных сетях, говорится в заметке агентства.

«Такое ощущение, что это по той же схеме делается, что эти громкие дела — "Сеть", "Новое величие". Люди ничем подобным никогда не занимались, у них нет никакого снаряжения, кроме страйкбольного, а уже звучит на допросах, "не собирались ли вы штурмовать административные здания, полицию"», — сказал соавтор Sakh.com.

Что важно знать:

В начале февраля суд в Пензе приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет колонии. Дело в отношении двоих фигурантов из Петербурга еще рассматривается. Часть из них увлекались страйкболом. Основная статья обвинения в деле «Сети» — 205.4 УК РФ, расследованием занималась ФСБ. Несколько обвиняемых и свидетелей заявляли, что их пытали во время следствия.

После приговора началась общественная кампания в поддержку осужденных. Затем «Медуза» опубликовала расследование о том, что некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству своих знакомых — Екатерины Левченко и Артема Дорофеева, пропавших в марте 2017 года. В ноябре 2017-го тело Дорофеева нашли в рязанском лесу, а фигурантов дела «Сети» допрашивали как свидетелей по делу об убийстве, но обвинение никому не предъявили. Знакомый осужденных Алексей Полтавец признался журналистам «Медузы», что убил Дорофеева, и рассказал об убийстве Левченко.

После публикации «Медузы» в феврале 2020-го рядом с местом обнаружения останков Дорофеева нашли тело Левченко, следователи возбудили уголовное дело и о ее убийстве. В марте, по словам адвокатов, в следственный изолятор к некоторым из осужденных приходили оперативники и требовали признаний по делу об убийстве Левченко и Дорофеева.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Оперативники 13 и 16 марта приходили в следственный изолятор (СИЗО) к фигуранту дела «Сети» Максиму Иванкину и требовали дать признательные показания по делу об убийтсве Екатерины Левченко и Артема Дорофеева

Суд над анархистами в Пензе поставил перед обществом вопросы, на которые трудно ответить искренне и на которые тем не менее придется отвечать
Дело «Сети» (террористическая организация, запрещенная в России), семерым фигурантам которого дали от 6 до 18 лет (в общей сложности 86), вызвало возмущение у части общества. Однако, если вникнуть в обстоятельства, то становится очевидно, что у осужденных не было никаких шансов