Начать блог на снобе
Все новости

Адвокаты: оперативники приходили в СИЗО к фигурантам дела «Сети». От Иванкина хотели получить признание в убийстве

Оперативники 13 и 16 марта приходили в следственный изолятор (СИЗО) к фигуранту дела «Сети» Максиму Иванкину и требовали дать признательные показания по делу об убийтсве Екатерины Левченко и Артема Дорофеева, сообщил «МБХ медиа» адвокат Константин Карташов

17 марта 2020 20:51

Иванкин отказался отвечать на вопросы без защитника, но после уговоров и угроз рассказал свою версию событий. «Им эта версия не понравилась, намеки (угрозы) продолжились. Цель была одна, Максим должен был признаться в соучастии в убийстве, все остальные версии их не интересовали», — сказал Карташов.

Адвокат уже подготовил жалобы на незаконные действия оперативников и попросил обеспечить Иванкину безопасность в СИЗО. «Они стали запугивать его, намекали на физическую расправу. С их слов это будет выглядеть, как суицид, а поскольку он состоит на учете в ФКУ СИЗО-1, как склонный к суициду, другие версии произошедшего рассматриваться не будут», — цитирует заявление защиты «Новая газета». При этом силовики не назвали своих имен и не сказали, где служат, отметил адвокат. 

Оперативники приходили к еще одному фигуранту дела «Сети», Андрею Чернову, сообщил его защитник Станислав Фоменко. По его словам, правоохранители пытались опросить Чернова по делу об убийстве Дорофеева и Левченко и намекали, что «при отказе сотрудничать, может быть все что угодно».

Третий фигурант дела «Сети» Михаил Кульков в письме, которое есть в распоряжении «Новой», говорит «на всякий случай», что не собирается заканчивать жизнь самоубийством, и если его найдут мертвым, значит — убили.

Что важно знать:

В начале февраля суд в Пензе приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет колонии. По версии обвинения, они создали террористическое сообщество «Сеть», чтобы устроить мятеж во время выборов президента и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Несколько обвиняемых и свидетелей по делу заявляли, что их пытали во время следствия.

После приговора началась общественная кампания в поддержку осужденных, а «Медуза» опубликовала расследование о том, что некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству своих знакомых — Екатерины Левченко и Артема Дорофеева, пропавших в марте 2017 года. В частности, еще один знакомый осужденных Алексей Полтавец признался в убийстве Дорофеева, и рассказал, что Левченко убил Иванкин. По его словам, часть других фигурантов дела одобрила убийство пары.

В ноябре 2017 года тело Дорофеева нашли в рязанском лесу, затем фигурантов дела «Сети» допрашивали как свидетелей по делу о его убийстве, но обвинение никому не предъявили. После публикации «Медузы» на том же месте нашли тело Левченко, следователи возбудили уголовное дело и о ее убийстве.

В заголовок и текст заметки были внесены изменения

Поддержать лого сноб
Читайте также
«Медуза» опубликовала расследование о пензенских фигурантах дела «Сети» и возможной связи некоторых из них с наркоторговлей и убийством под Рязанью
Активист Алексей Полтавец, который был знаком с фигурантами дела «Сети», признался «Медузе» в убийстве Артема Дорофеева и рассказал, кто убил девушку Артема Екатерину Левченко (ее тело еще не найдено). Молодой человек, проживающий за границей, описал не только преступление, но и обстоятельства, которые к нему привели

Житель Пензы Дмитрий Пчелинцев, осужденный на 18 лет по делу «Сети», ответил на расследование «Медузы», в котором говорилось о его возможной причастности к убийствам и торговле наркотиками