Все новости

На Украине все русскоязычные школы переведут на государственный язык

Русскоязычные школы на Украине перейдут на обучение на украинском языке, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра образования Украины Анны Новосад, которое она сделала в эфире телеканала «Прямой»

4 октября 2019 11:34

По словам министра, русскоязычных школ на Украине осталось мало. Они полностью перейдут на украинский язык с сентября 2020 года. Кроме того, с 2023 года на украинском будут обучать детей, которые учатся в школах, где главные — языки меньшинств Евросоюза.

Новосад подчеркнула, что дети смогут продолжить изучать свой родной язык. В случае с русским речь идет об отдельном предмете по нему или русской литературе. Школьники также смогут взять и отдельные факультативы.

Что еще известно:

16 июля на территории Украины вступил в силу закон о государственном языке. Согласно ему, чиновники и руководство страны, судьи, прокуроры, служащие Национального банка, врачи, военные и учителя обязаны использовать на работе только украинский язык. Сайты и пресса должны иметь версию на украинском. На сферу частного общения и совершения религиозных обрядов закон не распространяется.

Нарушителям грозит штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов, арест сроком до полугода или лишение свободы на срок до трех лет.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Советник президента Украины по политическим вопросам Никита Потураев в эфире канала Ukrlife.TV предложил переименовать русский язык в российский, потому что  «"украинский русский" или "русский украинский" уже отличается от "русского русского"»
Вадим Палько
Лингвисты Тюменского государственного университета (ТюмГУ) нашли в современном русском языке новый союз, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление стратегических коммуникаций вуза
Дарья Миколайчук
Француженка Марилия Петит отправилась в велопоход, чтобы увидеть девственные леса планеты, и прервала его в селе Красный Яр в дальневосточной тайге. Там она вышла замуж за удэгейца, родила двух детей, пережила смерть мужа и построила дом
Станислав Кувалдин
В августе этого года Международный Мемориал при поддержке Представительства ЕС в России организовал образовательную поездку учителей истории из России в Германию и Польшу. «Сноб» уже рассказывал о польской части этого проекта. В новом материале речь идет о Германии и сложной задаче конструктивного сохранения памяти о преступном режиме
Ксения Праведная
Редактор РИА «Новости» Свят Павлов обратился в Следственный комитет с жалобой на побои и издевательства со стороны организаторов курсов для подготовки журналистов к работе в горячих точках «Бастион». Павлов досрочно покинул тренинг из-за полученных травм. Организацией тренинга занимается московский Союз журналистов, Минобороны и другие силовые ведомства. «Сноб» выяснил, чему учат журналистов в «Бастионе» и как подобные курсы проходят за рубежом