Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Обыски у «Открытой России» и «МБХ медиа». Что происходит

9 июля у представителей «Открытой России» и «МБХ медиа», а также в офисах организаций проходят обыски. Официальное обоснование — дело ЮКОСа о хищениях в 2003 году. В «Открытой России» не исключают, что следственные действия связаны с запланированным митингом против поправок в Конституцию. «Сноб» собрал главное о событии

9 июля 2020 15:12

Первым обыск начался в квартире муниципального московского депутата Юлии Галяминой. На тот момент дома был только ее 19-летний сын. Силовики не впустили в квартиру адвоката и бригаду скорой помощи (сын Галяминой страдает от астмы).

Затем стало известно об обысках у координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, а также шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова.

«У меня изъяли два компьютера, телефон, все кредитные карточки и кучу дурацких бумажек типа старых записей в блокнотах. Изъяли всю бумагу, на которой хоть что-то было написано», — рассказала Усманова. О похожих изъятиях рассказали и другие. После обысков их повезли на допрос.

Также силовики пришли в квартиру координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова в Томске. Днем обыски начались в редакции «МБХ медиа» и в офисе «Открытой России». Исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова и координатора Марию Кузнецову задержали возле офиса «Открытой России».

По словам координатора «Открытой России» Дмитрия Заир-Бека, на сайте Басманного суда есть информация о девяти обысках в отношении их организации. Утром прошли только пять из них. Адвокат Галяминой Михаил Бирюков сообщил «Интерфаксу», что все девять проходят по делу ЮКОСа о хищениях в 2003 году.

У Галяминой обыск продолжался более семи часов. «Ищут документы и доказательства того, что Юлия участвовала в присвоении и использовании денежных средств, похищенных у "Апатита", и что вся ее деятельность финансируется из похищенных средств», — сказал ее адвокат Михаил Бирюков.

В «Открытой России» считают обоснование обысков формальным. В движении предполагают, что истинная причина может быть связана с организацией митинга против принятых поправок в Конституцию, запланированного на 15 июля.

Также там обращают внимание на то, что камеры наблюдения в офисе «Открытой России» были отключены ночью по неизвестной причине: «Мы предполагаем, что ночью силовики могли подкинуть запрещенные или компрометирующие предметы в офис».

О митинге:

2 июля участники кампании «Нет!» подали в мэрию Москвы заявку на проведение митинга 15 июля против принятых поправок в Конституцию. Организаторами выступали Усманова, Пивоваров и участница кампании Марина Литвинович. Акцию запланировали провести на Пушкинской площади. Заявленное число участников — 10 тысяч человек.

Похожая заявка от кампании «Нет!» и других оппозиционных объединений поступила в администрацию Санкт-Петербурга. Мэрии обоих городов акции не согласовали. Об обысках в Санкт-Петербурге не сообщалось.

Дело ЮКОСа:

В 2003 году Россия обвинила ЮКОС в неуплате налогов и арестовала ее основного владельца Михаила Ходорковского. Он провел 10 лет в заключении и вышел на свободу в 2013 году после помилования президентом.

В 2014-м Международный третейский арбитраж в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. В ответ Следственный комитет обвинил Ходорковского в попытке украсть эти деньги у государства с помощью международных судов, и решение Гаагского суда отменили. В феврале 2020 года апелляционный суд в Гааге подтвердил решение суда первой инстанции. Россию снова обязали выплатить 50 миллиардов долларов компенсации.

«Открытая Россия» – общественная организация, созданная Ходорковским в 2001 году. После ареста бизнесмена в 2003 году движение перестало существовать, после его освобождения — в 2013 году — возродилось.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной организацией в России. Ходорковский запустил проект «МБХ медиа».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Утром 9 июля силовики пришли с обысками к сотруднику «МБХ медиа», координаторам «Открытой России» в Москве и муниципальному московскому депутату Юлии Галяминой. Об этом сообщает «МБХ медиа»

После заявления Путина о том, что вышедшие из СССР республики забрали с собой чужое, то есть российские земли, следует вопрос: а не намерена ли Россия их тогда возвращать? Судя по всему, в Кремле на него уже ответили
«Я, Эннио Морриконе, умер. Есть только одна причина, чтобы так попрощаться и устроить приватные похороны: я не хочу никого…