Начать блог на снобе
Все новости

«Открытые медиа» узнали о массовых увольнениях медсестер из больницы в Коммунарке. Они недовольны зарплатами и условиями работы

С начала марта по середину апреля из московской больницы в Коммунарке, где лечат пациентов с коронавирусом, уволились несколько десятков сотрудников младшего медперсонала, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на одну из медсестер. По ее словам, уволившихся незамедлительно заменяют выходцами из Средней Азии

27 апреля 2020 13:14

За 15 смен медсестра заработала 41 тысячу рублей, что меньше, чем до перехода в медучреждение. По ее словам, надбавки, обещанные президентом Владимиром Путиынм, в больнице не получили. «Руководство сказало: Путин вам обещал, звоните и пишите ему», — объяснила собеседница издания.

Работать приходилось по двое-трое суток подряд, для защиты младшему медперсоналу выдали «грязные использованные противочумные костюмы» вместо одноразовых, а места отдыха и питание не организовали, рассказала медработница. Когда главврач Денис Проценко заразился коронавирусом, по словам источника «Открытых медиа», младший медперсонал проверять не стали, несмотря на обращения к руководству больницы и менеджерам компании, через которую их устраивали на работу.

По данным издания, персонал в Коммунарку набирает компания «Арни», которая уже пять лет получает госзаказы. Только с начала 2020-го фирма заключила контракты на более чем 600 миллионов рублей. Владелец «Арни» — сын бизнесмена и вице-президента благотворительного фонда «Детские сердца» Павла Шафрановского — Никита Шафрановский, выяснили «Открытые медиа».

«У руководства компании большие связи среди чиновников в департаменте здравоохранения, поэтому работы у нас всегда много», — заявил журналистам один из сотрудников компании. В Депздраве Москвы, больнице в Коммунарке и «Арни» пока не ответили на запрос о комментариях от «Открытых медиа».

Обновление: «В связи с сообщениями в социальных сетях о том, что якобы работникам нашей больницы не производятся положенные выплаты хотел бы разъяснить, что речь идет о сотрудниках частной компании, с которой у больницы был заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ в больнице. То есть они не являлись сотрудниками ГКБ № 40 (медицинского комплекса в Коммунарке), а работали на аутсорсинге. Больница в установленный договором срок выполнила свои финансовые договорные обязательства перед компанией согласно заключенному контракту», — заявил главврач медучреждения Денис Проценко. Он опроверг массовые увольнения сотрудников и нехватку средств защиты.

Что еще известно:

24 апреля о массовых увольнениях младших медработников в Коммунарке сообщила журналистка ВГТРК Наталья Андреева, которая была госпитализирована в эту больницу. Она опубликовала в фейсбуке скриншоты из общего чата медсестер, где они жалуются на отсутствие обещанных выплат.

При этом в тот же день заммэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что медикам московских коронавирусных стационаров уже начали выплачивать региональные надбавки, а федеральные будут поступать с 27 апреля.

8 апреля Путин объявил, что в ближайшие три месяца врачам, работающим с пациентами с коронавирусом, будут доплачивать. Врачам пообещали по 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу — по 50 тысяч, младшему — по 25 тысяч. На эти цели из федерального бюджета собирались выделить 10 миллиардов рублей.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Президент России Владимир Путин объявил, что в ближайшие три месяца врачам, которые работают с больными с коронавирусом, будут доплачивать за работу. На эти цели из федерального бюджета выделят 10 миллиардов рублей

В своем телеобращении Владимир Путин поблагодарил врачей за самоотверженный труд и отметил, что они находятся на «переднем крае защиты страны». Российские медики действительно сейчас чувствуют себя как на войне: одним из них хочется уволиться из-за общей неразберихи и страха заразиться, другие готовы спасать пациентов, несмотря на нехватку защитных костюмов и масок. «Сноб» поговорил с сотрудниками больниц из разных регионов о том, как коронавирус изменил их работу. Имена некоторых героев изменены по их просьбе
Фельдшеры Кинешемской центральной районной больницы в Ивановской области записали видеообращение к россиянам с просьбой делать пожертвования на средства индивидуальной защиты, которых не хватает в регионе, ролик опубликован на странице «Открытой России» в фейсбуке