Все новости

Патриарх Кирилл запретил в служении протодиакона Андрея Кураева. Причиной стала критика умершего от коронавируса протоиерея

Патриарх Кирилл запретил в служении протодиакона Андрея Кураева «в связи с публичным оскорблением памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина», который умер от коронавируса. Об этом сообщается на сайте Московской епархии

29 апреля 2020 15:13

Критику Кураева в адрес Агейкина патриарх Кирилл назвал безнравственной и особенно циничной. Глава Русской православной церкви сказал, что со стороны Кураева были и другие «деяния», на которые поступали жалобы. Окончательное решение о запрете в служении будет принимать церковный суд.

Протодиакон не стал комментировать «Медузе» указ патриарха. «Для меня сегодня произошло куда более важное событие — умер мой духовник, светлый человек, который повлиял на многих священнослужителей в Москве — протоиерей Георгий Бреев. Я об этом сейчас думаю», — сказал он.

Что произошло:

21 апреля в своем блоге Кураев назвал умершего Агейкина «недопротопресвитером», «тупым карьеристом», сделавшим карьеру «в сфере вип-сервиса». Спустя неделю в интервью газете «Московский комсомолец» священнослужитель высказался против ковид-диссидентов внутри РПЦ и заявил, что «период хвастовства» в церкви растянулся на два месяца, а заболевшие появились из-за этикета священнослужителей — взаимного лобызания рук, «христосования» на Пасху.

О Кураеве:

По данным «Интерфакса», Кураев в свое время был одним из наиболее активных деятелей РПЦ, ратовавших за избрание митрополита Кирилла на Московский патриарший престол.

В последние годы священнослужитель стал одним из главных оппонентов многих ведущих представителей духовенства РПЦ, за что в 2014 году был уволен из Московской духовной академии, где долгое время преподавал.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Amnesty International назвала репрессивными меры против распространения коронавируса, введенные в некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии. Правозащитники опубликовали доклад, в котором говорится о злоупотреблениях и со стороны российских властей. О том, какие права человека нарушаются в России под предлогом борьбы с COVID-19, — в пересказе «‎Сноба»
Ольга Морозова

Россияне с рядом редких заболеваний не могут получить необходимые лекарства из-за распространения коронавируса