Все новости

Протодиакона Андрея Кураева лишили сана за пост в «Живом журнале»

Епархиальный церковный суд Москвы лишил протодиакона Андрея Кураева сана. Об этом сообщается на сайте епархии

29 декабря 2020 19:50

Суд рассмотрел пост Кураева в «Живом журнале», где клирик высказал «оскорбительную характеристику» умершего в апреле от последствий COVID-19 протоиерея Александра Агейкина. Последний был настоятелем Богоявленского Елоховского кафедрального собора в Москве и считался одним из приближенных главы Русской православной церкви, патриарха Кирилла.

В итоге суд нашел в публикации Кураева «признаки хулы на церковь», а также указал в своем решении на «признаки клеветнической деятельности» протодиакона, в том числе на обвинения РПЦ в «организации раскола».

Что еще известно:

Протодиакона четыре раза вызывали на заседания суда, но он не пришел, отмечается в сообщении. Решение об извержении Кураева из сана вступит в силу после подписи главы РПЦ. До этого момента его можно обжаловать.

21 апреля Кураев в своем блоге назвал Агейкина «недопротопресвитером», «тупым карьеристом», сделавшим карьеру «в сфере вип-сервиса». Через восемь дней патриарх Кирилл запретил протодиакона в служении.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Патриарх Кирилл запретил в служении протодиакона Андрея Кураева «в связи с публичным оскорблением памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина», который умер от коронавируса

Ольга Морозова

Скончался настоятель Богоявленского Елоховского кафедрального собора в Москве, протоиерей Александр Агейкин

Суд арестовал бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова), которого обвинили в склонении детей к самоубийству, в самоуправстве и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, сообщает «Интерфакс»